当汽车销售员要了解哪些汽车知识?

当汽车销售员要了解哪些汽车知识

全部回答

    据介绍,目前汽车业招聘按岗位来说,目前尤其紧缺的是“既懂市场又懂技术”的营销人才,这也是各个公司“挖人”的对象。那么,一位优秀的汽车销售人才,需要具备哪些知识和素质呢? 许多企业对优秀汽车销售人员的要求会根据企业自身的情况不同而有所不同,但我们通过多年的实践可以总结出一些共识,那就是: ①一流的态度。
    态度决定你的思想、影响你的习惯、作用于你的行为,只有想立足销售行业,坚信要在销售行业成就一翻事业的人才能做得更好。否则,请别轻进入销售领域。态度包含责任、勇敢、自信、勤奋、思考。
   ②一流的销售技巧。销售技巧包括对客户心理、社会常识、表达能力、沟通能力的掌控及运用。  常用的销售技巧有引导成交法、假设成交法、关键按钮成交法、富兰克林对比法、门把成交法、软硬兼施法。
  总之,做销售是人与人之间沟通的过程,其宗旨是动之以情、晓之以理、诱之以利。 ③一流的市场触觉。销售人员对市场的敏感度直接关系到他对机会的把握能力。机会看不见摸不着,要抓住它只能靠你的经验和触觉,把握住它你能把你的产品销售出去。
    卖个好价钱。错过它,接下来能不能交易成功很难说。某种意义上它也反映销售人员销售过程中把握主动权的能力。 ④一流的个人修养。产品的销售过程正就是你个人展现人格昧力、自我推销的过程。
  在产品差异性小,性能同质化的今天,你销售的产品市场满街都是,顾客为什么要买你的产品!那是因为他接受了你这个人从而接受你销售的产品。   ⑤一流的产品知识。销售从直观上简单来讲目的是做什么?当然是把现有的产品卖出去。
  产品知识是你对你所要销售的产品的了解程度,试问自己对自己所要销售的产品都不了解,顾客要求你解释产品的功能特点,销售人员一问三不知,顾客怎么放心买你的产品?放心使用你的产品? 2汽车销售人才所要掌握的知识 那么,优秀的汽车销售人员必须掌握的汽车知识有哪些呢?笔者根据自身汽车销售经验和广泛的实际调研,总结出了几个方面,以供参考(主要指轿车销售): ①汽车的分类。
    根据中国汽车分类标准(GB9417-89)将汽车分为8类:1。载货汽车,2越野汽车,3。自卸汽车,4。牵引车,5。专用汽车,6。客车,7。轿车,8。半挂车。期中,轿车根据排量的大小可以分为:微型轿车、普通级轿车、中级轿车、中高级轿车、高级轿车;载货汽车、越野汽车、半挂车以厂定最大总质量分类;客车以长度分类。
     ②三大车系。一般美国车马力大,加速性能较好,底盘高度适中,轮胎较宽,具有较好的稳定性和抓地力,适合平地驾驶,尤其是宽敞的车厢是美国车的一大特色,车厢宽敞空间就大,座位就可以做得宽大一些,乘坐起来没有压抑感且舒适感好。
  欧洲轿车的底盘较高,悬挂系统较好,震感少,乘坐舒适。  由于要适合丘陵地带的需要,欧洲车操纵性能较好,扭力较大,爬坡快,加速度高,短距离超车得心应手。日本轿车的特点是轻巧美观,造型新颖,改型快适应面广。
  日本轿车钢板较薄自重较轻,底盘较低,车身容积较小,耗油低经济性好,使用效率高。车厢内各种设备齐全,装饰做工细腻,操纵性及刹车性能优良,适合城乡行驶。  在资讯发达的今天,各国的汽车制造业能取长补短,既保留自己的风格也吸取他人的长处。
  在面向世界性的大市场中,各国汽车的差异只会不断缩小,但是民族的文化意识和地理区域的差别总会反映在整车的设计思想上,反映在汽车的形状和性能上。 ③变速器。常用的变速器有手动变速器、自动变速器和无级变速器。
    手动变速器优点是燃油经济性更好,冷却要求低,自重较轻,档位较多、能更优的分配动力传动,效率高、驾驶人对车操控更即时、抛锚时可被推车发动;缺点是驾驶辛苦,油耗依赖于驾驶技术。
  自动变速器优点是可提高行车的安全性,降低有害气体的排放,整车具备更好的驾驶性能、良好的行驶性能;缺点是结构复杂、成本高,效率不够高,缺少驾驶乐趣。  无级变速器的优点是结构简单、体积小、大批量生产后的成本肯定低于当前液力自动变速器的成本,工作速比范围宽、容易与发动机形成理想的匹配、从而改善燃烧过程、降低油耗和排放,具有较高的传动效率、功率损失少、经济性高;缺点是价格和维修保养费用较高。
   最近许多厂家采用双离合变速器,是目前全球汽车业界技术最领先的变速器之一,优点在于两个离合器交替工作,实现了快速顺畅、转换无间的换挡,能为驾乘者提供了出色的驾驶感受。   ④发动机。
  被誉为汽车的“心脏”而备受消费者关注。同时由于其技术复杂,使得许多汽车销售人员不甚其解。在这里笔者仅介绍当今流行的几款发动机: VVT-i:智能可变配气正时系统。技术亮点:在所有速度范围内提高扭矩,改善燃油经济性。
  代表车型:卡罗拉、凯美瑞、锐志等。  先进程度:★★★★。 CVVT:连续可变的气门正时系统。技术亮点:随时控制气门的开闭,提升动力、降低油耗。代表车型:现代i30、悦动、劳恩斯。
  先进程度:★★★★☆。 VTEC:可变气门配气相位和气门升程电子控制系统。技术亮点:改变进气量和排气量,增大功率、降低油耗。  代表车型:飞度、雅阁、CRV、思博锐等。
  先进程度:★★★★☆。 FSI:缸内直喷分层燃烧。技术亮点:比同级引擎动力性显著提高,油耗可降低15%左右。代表车型:新高尔夫、迈腾、斯柯达明锐等。先进程度:★★★★★。 MDS:可变排量发动机。
  技术亮点:根据需要,让一台发动机运行,另一台休息代表车型:300C5。  7L、指挥官5。7L、广本雅阁3。5L。先进程度:★★★★★。 ⑤汽车电器。在一些主流车型的豪华版上,厂家已经配置了诸如GPS导航系统、人机交互系统、氙气大灯、自动泊车入位系统、主动刹车/主动安全系统、整体主动转向系统、夜视系统、中控液晶屏分屏显示、自适应巡航、全景摄像头等先进电器设备。
    作为优秀的汽车销售人员,这些电气设备的原理和操作都应熟练地掌握。这也是许多消费者关注的部分。 ⑥其他。其他汽车基本知识诸如发动机排列方式、点火方式、重要参数,驱动方式,悬挂类型,制动形式,轮胎规格,安全装置,操控配置,舒适配置、零部件材料,通信技术等等,都是消费者关注的话题,汽车销售人员都应该有所了解。
     以上是笔者对消费者关注的汽车知识简要的概括,汽车销售人员应该不断深入,掌握其原理知识和操作技能,谁对汽车知识掌握的越多,谁就越能打动消费者。