江郎才尽的历史人物是谁

噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢噢

全部回答

三国周瑜周公瑾

南朝著名文学家

周瑜 既生瑜何生亮

南北朝时期南朝的江淹。

  江郎指江淹(444—505),字文通,南朝著名文学家、散文家,历仕三朝,宋州济阳考城(今河南省商丘市民权县程庄镇)人。钟嵘《诗品》:初,淹罢宣城郡,遂宿冶亭。梦一美丈夫,自称郭璞。谓淹曰:‘我有笔在卿处多年矣,可以见还。
  ’淹探怀中,得五色笔授之。而后为诗,不复成语,故世传江淹才尽。《南史·江淹传》:“淹乃探怀中得五色笔一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。”指年轻时很有才气,到晚年文思 渐渐衰退。“尽”,完,没了。
  比喻才思减退。