人的内心世界是怎么样的

全部回答

    人的内心世界是相对于人所活动的外部世界及其外部表现来说的。只要一个人在活着,有精神活动,他就有内心世界。作家既然把人作为自己的表现对象,他就必须把探索人的内心世界的奥秘作为自己的一个任务,否则,他写出的人物就不可能具有诱人的魅力,其作品,也不可能具有恒久的艺术价值。
       人的内心世界与其外部表现的关系,一般有三种。第一种是内外一致。也就是说,他的内心世界美好善良,他的外部表现温和且富于同情心。比如我们都知道的特里莎嬷嬷,她有一颗金子般的心,她的外部表现也是那样美好。
  第二种是内外相反。一个人的内心世界丑恶歹毒,外部表现却温文尔雅充满爱心。  比如希特勒,他指挥他的手下无缘无故地屠杀几百万犹太人,经常以观看集中营里屠杀犹太人的纪录片来获取快感,内心世界极其恶毒可怕。
  可当他面对人群的时候,他常要极其亲热地去亲吻儿童,让人们觉得他温和而文雅。第三种是内外近似。一个人的内心世界的真实景况与其外部表现比较近似。  比如我们的彭德怀元帅,他的内心世界坦荡而充满对人民的爱意,他的外部表现耿直不苟且,内外很是相似。
  作家的任务,就是在描述人的外部表现的时候,不忘去探查人的内心世界的真实境况。