道德与良心之区别?

道德与良心之区别?两者之间哪个重要?

全部回答

道德,指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范。 良心,既善良之心。 这是网络撒谎上的解释。 我认为道德就是公众都认可的一种标准,良心是你内在的为人处世原则。 举个例子:有人落水了,一个不会游泳的人理科跳进水里去救他,结果两个人都溺水了。道德上讲他是值得称颂的。良心上讲,他轻率地牺牲了自己的生命,让家里老小无依无靠,是有待商榷的。

大学心理课上,白发苍苍的老教授问:“哪位同学能解释什么是良心?” 一同学答:“良心是我心里一个三角形的东西。我没有做坏事,它便静静不动;如果干了坏事,它便转动起来,每个角都把我刺痛;如果我一直干坏事,把角都磨平了,那是也就不痛了。我想”角是磨平了,但那时的心也已伤痕累累。”#良心#。而道德是心里的底线。有一种人就不会太坏

两个同样重要,

这两个都很重要啊,道德是衡量社会现象的一种吧,而良心是自己心中的一把秤。

道德和良心不应该设立区别 应该是相辅相承的关系 在良心的基础上 自然不会违背道德 在道德的观念下 良心势必得以体现