世界上第一支海军陆战队是什么国家的

全部回答

    小兵个人观点,最早成军且技战术比较成熟的海军陆战队,应该是出现在郑和下西洋时期的中国明朝,即十五世纪初叶,至少要比西方早一百年。 实际上所谓“海军陆战队”只是个叫法问题,在当时来讲就是“舰队搭载的陆军”(比如英国和西班牙的海军陆战队,其成立之初的一个重要职能竟然是用作弹压水手暴动、维护船长权威!因为在航海大发现时期,像英国压根就没有真正意义上的官方海军,其水手往往都是雇佣来的亡命徒,甚至就是德雷克这样的海盗!)。
     还回到我们的话题上来--请楼主留意,小兵所说的是“陆军”而非步兵,因为当时郑和选拔舰队战斗人员时,部队的编成除了传统步兵(准确讲也已不再是只装备着冷兵器的老式步兵了,而是冷热兵器兼有)外,还有使用重火器的炮兵,以及骑兵--用舰船运送“大量马匹”漂洋过海,也是郑和船队的壮举,如此奇迹实非西班牙殖民者远征印加帝国时仅仅携带了数匹马所能及也。
     最突出的战例就是,郑和出使到锡兰岛(今斯里兰卡),锡兰国王贪图郑和船队的财宝,意欲对郑和使团行劫。他一面以数万之众阻绝使团归路,一面分兵袭击远在海岸的中国船队。郑和随行卫队3000,人数虽远逊对方,但因为武器精良,士卒训练有素,使得围困的锡兰军队并未讨到便宜。
    同时,郑和派出人来,乘“快马”(骑兵的运用),火速前往船队锚地,赶在敌发动偷袭前向船队发出了警报,遂使中国留守部队严阵以待,避免了一场大祸。 与此同时,郑和手下的明朝军队真正开始发威了--明军以迅雷不及掩耳之势攻进锡兰王城(史载明军“衔枚疾走”,显然也是大规模运用骑兵),一举生擒锡兰王,将其扣作人质,并在与敌对峙6天后的一个凌晨,悄无声息的打开城门,伐木取道20余里(好像又隐含着明军工程兵的影子哩),最终保护着郑和使团平安返回了船队,而几万锡兰军队,面对着国王被擒的突变局势,束手无策。
     现代的海军陆战队其实就是由古代和近代“舰队搭载登陆的陆军部队”发展演变而来的。很多人认为,世界上“最早的制式化的海军陆战队是成立于17世纪中叶的英国海军陆战队,但小兵以为“郑和船队的战斗人员,已经具有了实质上的海军陆战队意义”(“成建制”是很重要的一点,否则几千年前发生在奴隶社会的登陆战也会被误当作海军陆战队的源头)。
     可以想像,郑和船队为了适应远洋需要,在明朝军队中遴选的必定是“熟悉水性,能忍受海上艰苦生活,同时精通步骑作战”的“复合型军人”作为舰队护卫。而且,几乎可以肯定的是――在登陆部队与海上力量协同作战方面,郑和或明王朝高层必然进行过统筹的计划与精确的演练――锡兰岛之战就充分说明了,当年的中国陆海军在协同一体化方面已经实现了相当的战术默契。
    当然这也证实了郑和那3000奇兵已不是简单意义上的登陆部队。
     另外一个,就是武器的配属,不过这方面小兵还没有找到更多的资料,但考虑到郑和船队事前准备的周密,估计在部队装备上依照外洋作战的特殊环境做了相应的改进或调整,比如尽量携带轻便的步兵火炮,加强金属武器及火药的防潮防锈蚀工作,妥善处理远洋运输马匹所带来的牲畜成活及登陆后适应当地气候问题――小兵所举出的不过是当时亟待解决的大量难题中很少的一部分罢了,然而郑和船队却都能一一克服,这怎不让人叹服古代中国人的雄才大略与惊人智慧呢?在郑和船队曾经靠岸过的印度南部卡利卡特港,当地人是这样描述明军雄姿的――他们“戴着头盔和面具,拿着长矛一样的武器”,“就象君士坦丁堡的骑士”――如此也从另一个方面证实了明军装备的精良。