模仿是什么意思?

就是模仿作文,怎样模仿?

全部回答

中国语言博大精深,同一意思,你可以仿照别人用近义词重述一遍,那就是你的文章了

    “作文难,难作文”,无疑已是广大学生的共同心声;“作文难教,难教作文”,似乎也成了教师们同样的感叹。  作文真的很难吗?  不然。作文之所以难,是因为教之不得当,练之不得法。
  只要教之得当,练之得法,作文自然不难。  那么,作文训练怎样才是得当、得法呢?  愚见以为,作文训练应从模仿开始。    正如学书法需要先临帖,学绘画需要先写生一样,学习作文也应从“模仿”入手。
  美学大师朱光潜在其《谈作文》一文中写道:“许多第一流作者起初都经过模仿的阶段。莎士比亚起初模仿英国旧戏剧作者。布朗宁起初模仿雪莱。陀思妥也夫斯基和许多俄国小说家都模仿雨果。我以为如一般人说法,临帖和写生都不可偏废。
    ”像莎士比亚那样的大作家初学写作都从模仿开始,我们的中学生学作文有什么理由不从模仿开始?  那么,怎么进行作文的模仿训练呢?我们可以结合阅读教学进行有关的训练。  一.模仿拟题的方法  标题是文章的眼睛,与全文的内容相比,它只是个“引子”;但是,没有好“引子”,读者、老师就懒得往下看。
    所谓“好题文半篇”,故学会拟一个好的标题,就显得十分的重要。我们从课文中就可以模仿到一些常见的十分有效而又简单易学的拟题方法:  ①揭示主旨法  这是最基本、也是最常用的拟题方法。
  其优点是:直截了当,清楚醒目。  此法用于议论性文体,其标题就是文章的中心论点。如:《朝抵抗力最大的路径走》,《呼唤生命教育》,《规则与信用:市场经济的法制基石和道德基石》;用于说明性文体,其标题就是说明的对象或内容。
    如:《奇妙的超低温》;用于叙述性文体,其标题就是叙述的内容或主旨。如:《甘地被刺》,《北大是我美丽羞涩的梦》。  ②引用诗文法  此法的特点是直接引用诗词名句、流行歌曲,甚至是影响较大的广告词等,其亮点是:生动形象,语句精炼,含义深邃,富有文采。
  如《留取丹心照汗青》,一看此标题,就令人联想起文天祥《过零丁洋》中那脍炙人口的名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,它既能凸现文天祥的伟大人格和崇高品性,还能展现出中国传统知识分子“杀身成仁,舍生取义”、“养吾浩然之气”的铮铮硬骨,富有文采和意蕴。
    又如《喜看稻菽千重浪》,引用毛泽东的《七律・到韶山》的诗句,用来作关于“杂交水稻之父”袁隆平的通讯标题,充满着诗意和赞美之情。  ③修辞法  此法指运用一些常用的修辞手法来拟写标题,其亮点是:生动形象,吸引力强。
  例如:《这个世界的音乐》,作者用“音乐”来比喻动物的叫声,让我们一看标题,就感受到了那声音的美妙;又如《东方风来满眼春》,写的是“邓小平第二次南巡”,作者用“东风”比喻改革开放的之风,用“东方风来满眼春”喻示邓小平第二次南巡后,改革开放的“春风”将会吹遍全国各地,蕴含丰富,生动形象。
      ④线索法  此法较适合于记叙文(议论文也可)。其特点是:标题即文章的线索。故可使文章层次清晰、中心突出。如鲁迅先生的名篇《药》,其标题就是一个典范,内涵极其丰富:既是小说的线索(买药―吃药―谈药―药无效),更揭示了小说的主题:喻示“夏瑜式的奋斗”无法改变国家和民族的命运,启示人们寻找救国救民的良药。
    又如《项链》,“项链”就是小说的线索:借项链――失项链――还项链――知道项链原来是赝品。其行文的条理是何等的清晰!。