普罗提诺的模仿与亚里士多德的模仿有什么不同

全部回答

    亚里士多德的“模仿说”集中体现在他的《诗学》中,他认为艺术是对于实物的模仿,但模仿的对象,方式的不同产生了不同种类的艺术。他还认为模仿是人的本性,模仿的艺术不仅可以给人带来快感,还可以帮助人们求知。
    亚里士多德所说的艺术主要指的是诗和音乐。他认为艺术史模仿,他不像柏拉图一样认为艺术是虚假的,而是认为艺术是真实的,艺术所模仿的不是现实世界的外形,而是现实世界所具有的普遍联系的规律和本质。
    亚里士多德在《诗学》中说过“诗人的职责不在描述已发生的事,而是描述可能发生的事”,所以说诗模仿的是具有普遍性的事物,不是偶然性事件,诗主要揭示事物的本质和规律。这是亚里士多德认为的模仿的本质。
    亚里士多德还认为人有智慧和才能,也就是说他很重视人的智慧和能力。他认为模仿是人的本性,人与动物的区别之一就是在于人善于模仿。    他说还认为创作诗歌的才能来自于人本身,而且这种才能是天生的,这就与柏拉图认为的神学论有了本质的区别,另外,亚里士多德认为模仿是有高尚和低劣之分的,并不能片面的一刀切的认为它是高尚的或低劣的。
   所以,亚里士多德认为艺术反映现实,具有高度真实性,并且认为艺术可以高于现实,他对艺术持肯定的态度,认为不应该排斥艺术而应该把艺术发扬光大。