红楼梦人物关系~

人物关系是什么样的?

全部回答

四大家族 贾史王薛 关系见附图

作者也怕读者不容易理清头绪繁多的人物,就在第二回中借冷子兴之口,把整个人物关系给理了一遍。回目说的就是“冷子兴演说荣国府”。你认真看看第二回,绝对就清楚了。

    贾家 (代字辈 -- 文字辈 -- 玉字辈 / 四春 -- 草字辈) ¨ 贾代化(宁国府、宁国公贾演之子) n 贾敬(离家弃子,修道炼丹) u 贾珍(因袭父爵位,又宁府较荣府为高,故贾珍为贾府之族长) l 贾蓉( 秦可卿 之夫) u 贾惜春 ¨ 贾代善(荣国府、荣国公贾源之子,贾母之夫) n 贾赦(谐音“假设”,无实权) u 贾琏(王熙凤之夫,谐音“假廉”,无廉耻) u 贾迎春 n 贾政(谐音“假正经”) u 贾珠( 李纨 之夫,早亡) l 贾兰 u 贾元春 (加封贤德妃) u 贾宝玉 u 贾探春 (贾政、赵姨娘之女) u 贾环(贾政、赵姨娘之子) n 贾敏(贾代善、贾母之女,林黛玉之母) u 林黛玉 史家 ¨ 史太君(贾母、老祖宗) ¨ 史湘云之祖父 n 史湘云之父 u 史湘云 王家 ¨ 王熙凤之祖父 n 王熙凤之父 u 王熙凤 (贾琏之妻) l 贾巧姐 (贾琏、王熙凤之女) n 王子藤 n 王夫人(贾宝玉之母) n 薛姨妈(薛宝钗之母) ¨ 王熙凤之伯祖父 n 王成之父 u 王成(刘姥姥之夫) 薛家 ¨ 薛宝钗之祖父 n 薛宝钗之父 u 薛蟠 u 薛宝钗 n 薛宝琴之父 u 薛蝌 u 薛宝琴 其他关键人物 n 甄士隐。
    谐音“真事隐去”,甄英莲(谐音“真应怜”,香菱)之父,资助贾雨村举试、发迹。电视剧开局出场。 n 贾雨村。谐音“假语村言”,历任黛玉老师、应天知府、大司马协理军机。
  电视剧开局、结局出场。 u 妙玉。金陵十二钗之一。
     红楼梦人物关系图-红楼梦的历史背景 红楼梦人物关系图 红楼梦人物关系图 红楼梦人物关系图 红楼梦人物关系图-金陵十二钗排序 金陵十二钗是《红楼梦》中的人物,每个人都对整个事件有着举足轻重的影响: 红楼梦人物关系图 两两排序,容易记忆: 林黛玉,薛宝钗——并列第一 贾元春,贾探春——贾元春与秦可卿是影响贾府命运的关键人物,探春是重要角色 史湘云,妙玉——与林、薛一起,是影响贾宝玉一生命运的四个女性 贾迎春,贾惜春 王熙凤,巧姐——一对母女 李纨,秦可卿——秦可卿和贾元春是影响贾府命运的关键人物 。

    贾府世系表 【贾敷】 宁国公【贾演】——【贾代化】 { 贾珍(尤氏)——贾蓉(秦可卿) 贾敬 { 贾惜春 贾琏(王熙凤)——巧姐 贾赦(邢夫人){ 贾迎春(庶出) 【贾珠】(李纨)——贾兰 贾元春 荣国公【贾源】——【贾代善】(贾母){ 贾政(王夫人){ 贾宝玉 贾探春(庶出) 贾环(庶出) 贾敏(林如海)——林黛玉 (注:【】人物,冷子兴演说时已不再世;括号内人物是前一人物的配偶;贾宝玉与林黛玉是姑表亲,与薛宝钗是姨表亲;邢夫人系贾琏继母。
    )。