论述组织文化的作用,并谈谈如何着手构造一家企业的组织文化

论述组织文化的作用(正负面),并谈谈如何着手构造一家企业的组织文化

全部回答

    企业文化部是像盖房子那样从无到有几下子建立起来的。而是像一个孩子的成长从幼稚到成熟的过程!必需慢慢积累。和人成长一样。要是刻意的去请什么所谓的专业人士去构造,那充其量也就是个伪文化。
  就像要把其他人的性格强加到另一个人身上一样!这是不可取的,专家只能帮你整理,或者引导建议,但不能构造。  别走入这个误区!至于作用嘛,那就可大可小了。其实企业的发展和武林高手习武一样。
  想要从一个普通人变成一个会拳脚功夫的二流高手,只要你下功夫就都能做到。这个阶段境界作用就不大。但要是想成为一流高手或者绝世高手那一级别的,光凭时间和经验技巧的积累就是不够的了。那是要看习武者境界的。
    当到了一个层次境界就会起决定性作用了。看你习武是为了好勇斗狠还是锄强扶弱利国利民,或者更高的境界!若你习武只是为了打架,那么你永远也无法窥探更高的武道。这就是所谓的境界!和企业文化一样,当你企业刚起步时候文化的作用就不是很重要。
  但越到后期你就越发现它的重要性了!这就是文化的作用!很玄!呵呵其实你的组织已经有了自己的文化,就是没有整理出来。  你可以自己学习相关的知识去整理或者雇人帮你整理,最好是陪着你企业一起成长的人!但文化石随着企业的成长不断变化的,就是你整理出来也别把它当做什么金科玉律的去看待!要以发展的态度去看待!呵呵,不啰嗦了。
  祝你好运!。