常识判断:街道办事处是城市居民自治组织?

公务员考题

全部回答

街道办是政府的派出机构,相当与一个乡镇级别。街道办主任是科级干部。 而居委会则是属于城市居民自治组织,不属于政府系统,接受政府的指导。

  1、社区即社区居委会,属于城镇居民的自治组织,是基层群众性自治组织;街道办属于政府机关,是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关。2、社区居委会的工作受不设区的市(县级市)、市辖区的人民政府或者它的派出机关(街道办事处)指导、支持和帮助;街道办事处是五万人口以上的市辖区、不设区的市的人民政府按照工作需要设立的派出机关,受市辖区、不设区的市的政府或功能区管理委员会的领导。
  3、一般简单来说,在同一辖区前者受后者的领导。

    应该不是吧,最基层的政府应该是乡镇府。 “派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。派出机构不属于一级行政机关,但它有权以自己的名义实施管理,并在管理效力上与派出它的政府或政府部门相同。
  派出机构分为:一级政府的派出机构,如城市基层政府派出的街道办事员处、某些市县政府在其管辖的经济开发区内设立的经济开发区管理委员会等;政府部门的派出机构,如审计署在部分国务院部门及其直属事业单位设立的派出审计机构、跨地区设立的驻地方审计特派员办事处,基层政府公安局派出的公安派出所等。
    ”。

城市街道办事处虽然不是一级政府,但与政府也有不少共性;基层群众性自治组织,包括城市居民委员会和农村村民委员会。

街道办事处是一级政府的派出机构,居委会、村委会才是居民自治组织