中国能避免人口老龄化吗,未来的中国人口老龄化严重吗

全部回答

    60岁以上老年人口达到总人口的10%(联合国传统标准),或65岁以上的人口达总人口7%(新标准),就是“老龄化社会”,超过14%为“老龄社会”。截至08年底,全国65岁及以上人口10956万人,占全国总人口8。
  3%,比上年升0。2%。60岁及以上人口15989万人,占全国总人口12%,比上年升0。    4%。从数据上来看,中国已经步入老龄化社会。况且那是08年的数据,6年后的今天老龄化问题更加严重。
  未来中国会出现劳动力不足,养老成本高,社会养老资源不配套等问题。中国老龄化在计划生育政策下形成,如果计划生育不有所改变,老龄化会更加严重。目前,开放单独二胎就是一个缓解老龄化的举措。