对于火星你了解多少,简单介绍一下

全部回答

    火星(Mars)是太阳系八大行星之一,天文符号是♂,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星,直径约为地球的53%,自转轴倾角、自转周期均与地球相近,公转一周约为地球公转时间的两倍。
  在西方称为“战神玛尔斯”。橘红色外表是因为地表的赤铁矿(氧化铁)。火星基本上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布没有稳定的液态水体。  二氧化碳为主的大气既稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,每年常有尘暴发生。
  火星两极皆有水冰与干冰组成的极冠会随着季节消长。与地球相比,地质活动较不活跃,地表地貌大部份于远古较活跃的时期形成,有密布的陨石坑、火山与峡谷,包括太阳系最高的山:奥林帕斯山和最大的峡谷:水手号峡谷。
    另一个独特的地形特征是南北半球的明显差别:南方是古老、充满陨石坑的高地,北方则是较年轻的平原。火星有两个天然卫星:火卫一和火卫二,形状不规则,可能是捕获的小行星。在地球,火星肉眼可见,亮度可达-2。
  9,只比金星、月球和太阳暗,但在大部分时间里比木星亮。2013年12月公布的探测资料表明,火星上存在已干涸远古湖泊,或有生命出现证据。  2014年夏威夷大学科学家研究发现,“火星蓝莓”是小陨石残余,无法证明火星古代曾出现流水。
  很高兴为你解答,有问题可随时问我,满意的话望采纳哦(谢谢),祝学习进步~。