火星文介绍

介绍一下

全部回答

    据网络的定义,火星文是火星文明的通用语,但对一般正常人类只是无法理解的电波。 其实火星文是台湾地区的人以同音字、注音符号和拼成样子的字母所写的网络文字,为一般人难以明白,故称火星文。
   “火星文”大体分两类:符号火星文,异体火星文。网络上关于“火星文”的种种争议往往都是因为将两者混为一谈。  符号火星文和异体火星文区别非常明显。 异体火星文=脑残体=几乎都需要通过工具转换 符号火星文=创意=快捷交流 符号火星文 符号火星文大量利用象形、仿拟、飞白、比喻、谐音、拟人等手法构成新词。
  除在构词法上的随意组合、任意搭配外,也使网络语言更加委婉,而委婉可以淡化语言中贬义或消极语义特征,也可以掩盖羞于的令人难堪的事实,避免交际中的尴尬和唐突现象,使语言具有幽默讽刺温和的功能。   比如:典型的象形笑脸符:-),orz(跪在地上的小人),我们形容某人说话拐弯抹角用“很S(从S的外在形体上看)”,形容接吻为“种草莓”,设陷阱为“挖地洞”,形容人脑转的慢、跟不上潮流为“286”;借用儿童的嗲语来表示委婉:PP(漂亮,钞票),屁屁(屁股),怕怕(害怕),东东(东西);还在句末常用“喔、噢、的噢”等语气词作语缀来表示撒娇或儿化,如“要记着去捧场噢”“慌乱是会出错的噢”等。
     总之,符号火星文这种独特的文字创作,思考模式的趣味性,使网络族的沟通方式与生活增另一番情趣。他们使网络语言有意无意的体现出国际化、时尚化的特点。他们自创的语言不少是语言游戏式的,并非不尊重语言传统规则,只是增添情趣来变化语言,玩上一会文字。