请问,管理者如何提高决策的正确率?

全部回答

      所谓决策,就是管理者为了解决问题或回应面对的机会及威胁,通过创造并分析各种备选方案,从中确定一种方案用以解决问题、利用机会及应对威胁的过程。
  决策是否正确有待于实践结果的检验。所以,决策是一个动态的过程,直至问题出现结果,结果就显示了决策的成败。     事实上,任何决策都有失败的风险,不存在必胜的决策。
  管理者首先应当有这个意识,才能够不害怕做决策。这也就是克服管理者本身的心理障碍。管理者一旦犹豫做决定就可能在时间上失掉优势。现代商务很讲究“时效”,是否合理利用时间也决定了决策是否正确。     其次,科学的决策机制确实对提高决策的正确率有帮助。
  比如说民主决策机制。而科学的决策机制其基础就是信息的完全。建立在完全信息上决策机制才能够说是科学的。管理者应当充分听取他人建议,搜集信息。   再次,执行也很重要。  决策只是导致结果的一个方面,执行也是重要的一部分。
  员工能够正确有效的执行管理者的决策也决定了管理者的决策是否“正确”。有时候,即使管理者的决策是正确的,但是由于员工工作的拖沓或者失误,也会导致失败。 。

    朋友:您提出了一个如何减少决策失误的问题或者说是如何科学决策的问题,您说是么?从理论上讲,国际标准化组织给出的一个重要的管理原则:基于事实的决策方法即根据数据分析事物发生、发展的趋势和或规律来选择适宜的应对措施,这是不难理解和掌握的。
  从实践上来讲决策的“科学程度”高低决定了“决策正确率”的多寡,因此看来“科学程度”是最难掌握。  纵观古今中外组织的管理者在任期间“决策正确率”的高低和管理者个人(团体)知识、品质、能力、追求目标等因素有着极大的关系。
    所以我在我的咨询过程中就如何减少决策失误的问题,突出地强调最高管理者(决策层)应自觉强化个人修养,钻研和实践管理知识及管理艺术,自觉应用过程方法、系统的过程方法和基于实施的决策方法于各项管理工作中,强化本组织各方面基础数据的采集与积累,建立数据分类统计系统,确立数据分析反应体系为正确决策搭建“科学平台”,从而“提高决策正确率”。