为何要购买重疾险 重疾险理赔要注意什么

全部回答

    重大疾病保险是以保险合同约定的重大疾病的发生或重大手术的实施为给付保险金条件的健康保险。购买这类保险时要注意:  (1)重大疾病的定义及认定标准  例如脑中风后遗症指因脑血管的突发病变导致脑血管出血、栓塞或梗塞致永久性神经机能障碍。
  而永久性神经机能障碍是指事故发生180天后认定仍遗留若干残障的。  再如冠状动脉搭桥术是指为治疗冠状动脉疾病而开胸实施的手术。冠状动脉支架植入手术等其它非开胸手术不属于保险责任范围。
    (2)等待期  是指被保险人在首次投保时从合同生效日算起的一段时间内(有的保险条款规定为30天有的规定为180天)被确诊初次患合同约定的重大疾病保险公司不承担给付保险金责任但无息退还保险费。
        (3)定点医院就医的要求  重大疾病需要在保险合同规定的医院确诊特殊情况要及时与保险公司联系。  (4)体检不能代替告知义务  投保时一定要如实向保险公司告知自己的身体状况。
  否则虽然经保险公司体检未发现身体状况异常但是在发病后经调查发现投保前已患病保险公司可能会拒赔。