个人社保能办理病退吗?

全部回答

    办理病退须满足两个条件:一是经劳动能力鉴定机构鉴定为完全丧失劳动能力;二是参加基本养老保险且缴纳基本养老保险费年限(工龄)达15年以上。 办理病退需提交的材料:①个人身份证复印件;②个人申请;③个人档案;④退休审批表;⑤职工养老保险手册复印件;⑥劳动能力鉴定结论;⑦单位提供的养老保险缴费证明。
     办理病退的程序:①个人申请:由个人向户口所辖的县、市人力资源和社会保障部门提出病退申请,填写退休审批表;②材料上报:各县、市人力资源和社会保障部门初审后的名单汇总到州人力资源和社会保障局,然后统一上报至省人力资源和社会保障厅进行材料审核;③办理公示:由省人力资源和社会保障厅在网站显著位置对拟退休人员的出生年月、参加工作时间、退休类别、工种及待遇情况进行公示,公示期10天;④办理退休审批手续:公示期满无异议,病退人员可持退休审批表到州人力资源和社会保障局办理病退相关手续。