你所知道的分裂时期或不利于中国统一的时期有哪些?

全部回答

    晕 你顺一下历史朝代顺口溜不就得了!【夏商与西周】【东周分两段】【春秋和战国】春秋战国时期名义上是周天子领导的,但是周天子没实权!实际是很乱的年代!春秋五霸战国七雄打来打去好几百年!【一统秦两汉】【三分魏蜀吴】三国时期你懂得,四大名著三国演义给演义了把三国这是中国分裂的60年!【二晋前后延】其实晋朝算是中国大统一朝代!但是好命不长!西晋后期北方少数民族牛起来了,五胡十六国作乱,从西晋末年到北魏统一中原分裂了120多年之久!这个五胡十六国说的是北方,南方还有咱们汉人政权东晋呢!!乱到什么程度了~!!!【南北朝并立】五胡十六国小家伙们了被北魏统一后!中国依然是分裂的,南方东晋灭亡后刘宋建立南朝开始!北方被北魏统一后,北朝开始!南北朝这两个大家伙并立存在了又有150多年!哎!其实这个分裂从西晋灭亡开始,到隋朝建立。
    总共有270年左右的动乱分裂!在中华大地上!!!!!!!【隋唐五代传】隋唐大统一朝代不说!唐朝灭亡后五代十国又开始中国乱起来了!五代十国只是说中原我的乖乖!北方还有契丹!小分裂 大分裂真实分裂 分裂!!这个乱跟五胡乱华有的一拼!五代十国时期中国乱了70年!【宋元明清后】五代十国是被后周大将赵匡胤结束的,赵匡胤乃宋太祖大宋开国皇帝!大宋统一了中原,只能说把小分裂给统一了!宋朝与北方少数民族的大分裂是一直持续到南宋灭亡的!宋朝从建立开始到南宋灭亡,三百多年,北方一直是少数民族政权更迭!先是辽后是金再后面就是蒙古!最终忽必烈完成了中国的彻底统一!当然我们汉人亡国了!元明清是中国的大统一朝代不在说的范围之内!【皇朝至此完】大清亡国后,中国又是大分裂!南有军政府,北有北洋军阀!从清朝灭亡到张学良改旗易帜,中国完成形式上的统一,这个分裂阶段有16年!不算长!可是1949年以前!不是内战就是抗战!清朝灭亡到新中国成立这个阶段都称为分裂时期!1949-1912=37年左右吧!外蒙古也让老蒋给丢了!这个分裂!其实新中国建立后也没实现完全统一!哎!到今天大陆与台湾还是没统一!但是这个不算分裂了!很小很小的问题了!这不算分裂!!未来谁知道是以什么形式统一!也可能等大陆政权灭亡后才有统一的可能!一切听天安排了!【总结】这里只说是大概时间段以及大分裂动荡时期!1:春秋战国分裂【500】多年!2:三国时期分裂【60】年左右!3:东晋 南北朝分裂【270】年左右!4:五代十国分裂【70年】左右!5:宋 辽 金 夏大分裂【300】多年!6:民国分裂混乱【40年】不到!【补充】下面再说一说中国历史上十个大统一的朝代!1:秦朝2:西汉3:东汉4:西晋5:隋朝6:唐朝7:元朝8:明朝9:清朝0:红朝。