克服错别字的方法作文400字

全部回答

    汉字,即可以用来沟通,也可以用来欣 赏,在我们的生活中,汉字已成为必不 可少的一部分,人们时时刻刻都会接触 到汉字,无论是用耳朵听,还是用眼睛 看。正是因为这样,一些人在使用汉字 时,由于各种原因,把原来要写的字, 写成了另外一个字,所以,才出现了错 别字。
  为此,我们小组对我们班同学作 业本的错别字作了一次调查研究,在这 次研究过程中,我们作了统计和归类,我们发现了造成错别字大概有以下四种 原因: 一、由于读音相同或相近而造成的 比如说“进”写成了“近”,“珍惜”写成 了“珍稀”等等,我们班同学中出现错别 字概率最高的一组字是“即”与“既”, 把“即使”写成了“既使”,把“既……也”写 成了“即……也”等。
    出现最多的一种现象 是“的”、“地”、“得”用法的混淆,老师每 碰到这种情况,都强调名词前面一般 用“的”,动词前面一般用“地”,动词和 形容词中间用“得”,可还是有很多同学 没有用心地去思考,去分辨。
  其实,同 音字造成的错别字不是不可以预防的, 只要在写同音字时,先想一想要写的这 个字这个词的意思,再确定,就不会出 现错别字,至少不会太多错别字。   二、形近字引起的错别字 “席”写成了“度”,“期望”写成了“欺 望”,“虚心”写成了“虑心”等。
  这种形近 字,一般都是形声字,老师说了,形声 字是由形旁和声旁两部分组成的,声旁 表音,形旁表义。我们在写句子时要先 先想这个词的意思,再来确定这个字的 偏旁部首,就不会出现错误。  如果还是 弄不清,就翻翻字典,问问同学。
  千万 别乱写,否定错别字会更多。 三、由于粗心造成的 比如说,“试”字本来没有撇的,又多了 一撇;“武”字也这样,一不小心就画蛇 添足了。有些同学写了前半个部件,后 一半落了写了。有些同学前半个字是写 对的,后半个字就会写成别的字了,比 如“撕”字,写好提手旁和“其”,右边就 会写成了“月”部,因为他还以为是写星 期的“期”了。
    这样由粗心造成的错别 字,还有很多,比如多点少点。造成这 种现象的原因,就是写字的时候,没有 全身心的投入。不是因为这个字你不会 写,而是你没有静心去写字。 汉字,是我们中华民族的瑰宝,它是祖 先留给我闪的宝贵遗产,我们应该像爱 自己一样去爱每一个汉字,正确书写, 合理运用汉字,让汉字发挥其更大的魅 力!。