这样的行为算是传销吗?

  以一个公司的名义,合法的公司,比如是:完美(中国)日用品有限公司、安利(中国)日用品有限公司, 这样的公司来叫你加盟或是消费。我是一个学生,曾经在今年暑假到深圳打工,在富士康科技集团做一名普通工人。我被一位同事说是带我一起去玩就带我到东莞去听一个完美(中国)日用品有限公司深圳大型分享?I联谊会的讲座,在一个大酒店里面有三千人左右,由那些他们称之为“老师”的什么高级经理或是高级销售总监来给我们讲课,极度夸大他们的成功经验,说什么加入完美,终生无悔,什么官场十年一场空,完美十年成富翁,什么完美是为一个平凡人变成一个百万富翁的平台,说加入完美不需要什么经验,不需要什么投资。
  他们一再强调,完美是直销,而且说直销是未来商业市场的主要领头羊。总之是说你如果不想过得平凡,想过得好一点,想成就你有车有房的梦想能出国旅游的梦想,你就加入完美。我个人认为这就是传销,所以没加入,之后我就回学校上学了。然而,这还没完,我昨晚就跟一个同学去玩,她说去她一个同学那里玩,到了那里,没想到又碰到一个也是我们学校跟我同一届的大三的学生。
  我一到她那里她就问我有没有在学校找什么兼职做之类的,然后说她就是做兼职的,她那个地方是作为工作室的(她那里是在学校里面租的房间,她也是在学校宿舍和其它同学一起住的),我问她做什么兼职,她先是说什么面对全国来做,相当是一种创业,只是现在还在学校所以就叫兼职了,后面她就做的就是完美,因为之前我在深圳去听了一次那讲座,我了解一点,她就跟我谈了起来,滔滔不绝地讲,对我说,如果你不想大学过得浑浑噩噩,不想毕业后到处投简历到处找工作,你可以做完美,因为完美是一个很自由的工作,你想做就做,不想做就不做,不用拿着产品去推销什么的,因为到处有完美专卖店来着,只是负责向有需要的人介绍完美就行,然后她又说这主要靠人脉,只要你的团队够大了,你就可以升为一个直销员,就可以得到公司发给你的高额工资了。
  唉,我说了那么多,由于表达能力有限,没他们说的那么好,按他们所说,可能中国13亿人都要去做完美好了,个个都能成为百万富翁。我只希望这里的各位大虾看得懂意思就行,我只想问问这到底属不属于传销类型?这种行为违法吗?该公司这样做是否违法呢?我个人认为这种行为是传销,所以我一直对之嗤之以鼻。
  还有安利公司也一样,也有人说是传销,也有人说安利产品确实好,我不知道是否这些日用品公司都是类似这样的做法。如果它们都是传销,为何这些公司那么久没倒闭,没被工商部门查封?。

全部回答

的确是传销。不过要等到闹大了,地方政府才会动作,在这之前,先让其拉动当地经济:通常是带动当地的租房业务,交通运输等。

    防诈骗、防传销常识 一、防“手机短讯”诈骗 手机普及率如此之高的今天,几乎每个使用手机的人都会碰到以下列举的诈骗手法,提高警惕,就可以防患于未然。
   手法一:“分开这么久,你还好吗?我还是老样子,很挂念你,为你点了一首XX歌曲,祝福你,打9XXXX听吧。  ”这种内容的短信会让你错以为是哪位前女友或者前男友,当你回电话听歌后,会造成高额话费。
   手法二:打入电话只响了一声就马上挂断,而且这种电话通常在深夜或者凌晨打来,当你按照号码回拨后,听到的是一段电话录音:“欢迎致电香港六*彩……香港中心为广大彩民爱好者提供信息,透露密码。
    联系电话1395983XXXX。”这是以非法“六*彩”招揽客人,而回拨电话既可能损失话费又容易上当受骗。 手法三:“XX,我现在在外地出差,手机快没钱了,麻烦帮我买张充值卡,再用短信告知卡号和密码。
  ”这种短信看似是熟人或朋友发来,其实你的熟人或者朋友的手机可能已经被盗了,持机人用盗得的手机发短信给手机通讯录内的联系人,骗取对方话费。   手法四:“您好,移动通信公司现在将对您的手机进行线路检测,请您暂时关闭手机3个小时。
  ”可能你因为某种原因泄露了家庭电话号码,行骗者可能在你关机的时候以“要求汇款”等事由向你的家人和朋友实施诈骗。 手法五:“我是XX公司的工程师,现在将对您的手机进行检查,为配合检查,请按#90或90#。
    ”如果你按指示进行操作,SIM卡卡号就可能被骗取,行骗者就可以利用该卡肆无忌惮地打电话。 手法六:收到开头为0941或0951的未接来电,一回拨即收费500元。这是典型的利用0941、0951加值型的付费电话。
   手法七:“您刚持××银行信用卡在××百货消费3980元成功,如有疑问致电020-355XXXXX,或向××银行发卡中心查询。  ”“您在XX银行的消费卡再次消费了,如有疑问可咨询电话35525XXX。
  ”收到短信的人打电话过去,对方会称系统出错,让客户提供准确的银行卡号、输入密码进行查询或确认,以盗取银行卡信息进行诈骗转账。 二、防“破财消灾”诈骗   不要轻易相信街头陌生人的花言巧语,不要相信什么“破财可以消灾”的鬼话,以免给骗子可乘之机。
    遇到有人以“看病消灾”搭讪时,应立即与家人联系或报警,不可轻易将财物交给陌生人。这类骗子一般会先说你家人可能会有“血光之灾”,等你被吓住,心理防线被一步步攻克后,他们就会以祈福消灾的迷信手段,哄骗你拿出巨款进行所谓的“消灾解难”。
  一旦发现被骗,要迅速拨打110报警。     同时,因为在这类案件中,被骗的人大多相信诈骗分子“不得告诉任何人,否则就不灵验”的所谓忠告,往往只会独自到银行提款,而且会把存折的钱全部提光。
  因此,银行的工作人员一般会对单独前往提取巨款且神情可疑的中老年妇女要给予必要的提醒。   三、防“意外之财”诈骗   如果有人在你面前拣到一个钱包、一包欧元甚至金砖等等,接下来你的参与才会让骗子们的好戏接着演下去,对方会提出平分的要求,但是你需要先垫上金项链、手机或者现金。
    如果你此时动了贪念,那么破财的肯定是你。   因此,当有陌生人通过各种方式,主动献上某种“殷勤”或“意外之财”时,要特别留意可能面临的是一场骗局。同学们要戒除贪念,千万别轻易相信陌生人的“惠顾”。
  遇到骗局,不要上当并及时报警。   四、防易碎品诈骗   谁都有不小心的时候,如果你真不当心,碰碎了别人的眼镜、瓷器等易碎物品,而对方一个狮子大开口向你索要赔偿,这时你别犹豫,应该及时打电话报警,别糊里糊涂就把钱给人骗走了。
    因为有些不法分子趁行人经过身边时故意将自己的眼镜、瓷器类等易碎物品扔到地上,然后趁机诈骗钱财,遇到这种情况不要被其吓住,可以请路人配合及时拨打“110”报警,或者请附近的民警和保安员帮忙抓获不法分子。
     五、防“兑换外币”诈骗   这类诈骗活动中,骗子利用面值较小的外币或无使用价值的外币作案,主要有以下几种伎俩:一是骗子以亲戚做手术需要钱为由,拿外币低价换人民币;另一个扮演银行主任,骗取事主的信任,利用事主贪小便宜的心理行骗。
    二是两名骗子“唱双簧”兑换外币,以叫事主做中间人,给予好处费为名,骗取事主信任后再骗钱。三是骗子与事主兑换外币,趁事主不备进行调包,骗取事主的大额钱币。 六、防假药诈骗   不少老人有高血压、高血脂等疾病并急于彻底根治,行骗者便利用广告吹嘘,将药效讲得神乎其神,将普通成分价格低廉的药卖到天价,并“指导”购买者要一次投入上千元购买几个疗程。
       不要轻信药品广告的虚假宣传,也不要通过邮寄和送货上门的方式购买药品,在需用药品时到正规的医疗机构就医,在医生的指导下用药或到持有《药品经营许可证》的药店在执业药师的指导下,参考药品说明书理性购买,并索要购药凭证,以便在您的权益受到伤害时依法维权。
     七、防网络购物诈骗   如果你在网络上看到价廉质优的物品在出售,要留个心眼儿了,看清楚对方要求的交易方式,如果是先付款后出货,那么,你可能将面临按对方要求存钱到指定账户后,对方音讯全无的局面。
       网上购物者一定要保持高度的警惕,多加留心,慎防受骗。购物前要尽可能对售货网站的合法性进行核实,如了解网站有无通信管理局核发的ICP证或经工商部门认可的标志、公司具体地址、固定电话号码等基本情况,只留联系手机号码的网站不可轻信;若网上购买物品的售价与市场价格差距大,要注意防止价格陷阱;付款方式最好选择货到付款的方式;不信、不买违禁物品。
     八、防ATM机诈骗 中国是世界第五大ATM机市场,但目前每100万人只拥有55台ATM机。中国ATM市场发展空间巨大,还有很长的路需要走。但网银诈骗让客户对网银的安全性表示了担忧。
  ATM机的安全漏洞,也让人们对自助服务心怀恐惧。在此,我们收集了各类利用ATM机犯罪的手段,并给出了一些防范措施。  希望能引起大家的警惕,同时能健康安全地使用ATM机。 ATM机自助操作 安全用卡十项要领 1.在人群拥挤的取款机上取钱或POS机上拉卡消费时,要用手或身体挡住他人视线,谨防他人偷窥密码。
   2.在机上操作时,对于过于靠近机器的人,可礼貌地提醒他站在一米线外。   3.在ATM机上操作之前,请留意机身是否异常及周围是否有可疑附加物,如卡口附加物、张贴的可疑告示、微型摄像头等。
  一旦发现,请马上不动声色地用手机拨打110或显示屏风告知的垂询电话。 4.切勿采用生日、电话号码、手机号码、家庭门牌号码及单一的容易被他人破译的数字作密码。   5.身份证与磁卡应分开放置,以防同时丢失后给他人盗取提供方便。
  一旦丢失,请马上同发卡银行联系。 6.要善于区分正常吞卡或人为吞卡,如果卡被吞吃,不要立即走开,应耐心检查一下机器,判定确实吞卡后,再及时与银行联系处理;如果发现人为迹象,请立即报警。
     7.不要轻信张贴在机器上的手写或打印的纸张“告示”。不管与谁联系(包括银行),都不要告诉对方自己的磁卡密码。切记:密码只能自己知道! 8.无论在ATM机或POS机上操作,完毕后千万不要忘了将磁卡收回,同时切莫随手丢弃交易流水单。
   9.若机器提示取款成功或有交易流水单打出或听到机器已有点声,但没有现金吐出时,若有同伴,可留守一人,另一人向银行求助;若旁边就有银行,可向银行保安求援;若“分身乏术”,也可利用手机等向警方求援。
    同时仔细观察吐钞口有无异常情,机器周边有无异常人员。 10.要养成定期对帐的良好习惯,一旦发现不符,应及时与银行联系。 九、防网络诈骗 随着网络即时通讯工具在中国的普及,越来越多的网民通过网络,在虚拟世界结交网友,以得到在现实世界中所无法得到的满足。
    随着聊天的深入,网友单方或双方提出会面要求。然而,不法分子通常利用网络的隐蔽性,利用虚假身份进行恶意交友、聊天,甚至在网友约会时,设下各种陷阱,进行不道德行为和违法犯罪活动。
   犯罪手段主要有: 1.身体侵害,主要是强奸。曾有一位少女赴网友约会被6名青年轮奸,一直未予报案,事隔一年后才揭发罪犯。  此类犯罪针对年轻女性尤其是中学生、大学生,利用她们结识网友的好奇心而实施强奸,有的也同时骗取钱财。
  约会地点一般由男方所定,时间一般为晚上,夏天为此类案件高发期。 2.侵财型。有的直接骗取网友身上财物,有的前往受害人住处伺机拿走财物溜之大吉;抑或者在约会过程中,假装倾诉自己缺钱,要求对方给予帮助;有的进行色诱,利用网友尝试一夜情的心理,在发生关系后抢走受害人身上钱物;有的则干脆利用迷药,让约会人处于昏迷状态,攫取财物或拍裸照进行敲诈。
     3.随着网友警惕性的提高,网友约会犯罪的手段也越来越高明,有的犯罪分子约会网友见面后先花费点钱带着对方游山玩水,表现得热情好客,在对方的警惕性完全放松的时候再作案。
   提醒   ●请勿急于与网友见面。见面前应收集更多对方的信息,可以先尝试电话聊天。     ●聊天时要有所保留,切勿全盘托出。   ●不要怕碍于情面而勉强见面。
  在平时的交流中,也应处处留心,若有不妥,及时终止交往。   ●如果与陌生网友见面,可以考虑选择一个公共场所,比如咖啡厅、酒吧、公园等。请勿直接将对方带到家里。   ●不建议在个人主页或博客上透露太多私人信息,尤其是你的住址、行踪、电话等信息。
       ●约会前,记得要告诉一些家人或朋友你要去什么地方,何时回来。约会时不要轻易喝网友递给你的饮料或食品。 十、防传销 1.传销的非法性质 国务院在2005年11月1日颁布的《禁止传销条例》第二条规定:“传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。
    ” 2.传销的欺诈本质 无论是打着“加盟连锁”、“消费联盟”、“滚动促销”、“共销”、“框架营销”、“互动营销”等旗号,还是炒作“金字塔式销售”、“锁链式销售”、“滚雪球销售”等新的概念,传销的本质都万变不离其宗,那就是通过“拉人头”的方式,欺骗被发展的“下线”“交入会费”,而很多传销人员也从受骗者到积极发展“下线”去欺骗他人,形成了恶性发展的“金字塔”传销网络。
    近几年,发展大学生“下线”成为传销组织的主攻方向,目前,大学生被骗卷入传销活动呈现人数多、分布广、学历高、时段集中(毕业前)的特点。 3.传销的严重危害 传销违法犯罪“经济邪教”的本质日益凸现,既威胁了国家经济安全和政治稳定,更是对大学生本人造成了不可挽回的损失。
    一是影响了大学生健康成才,受到洗脑的大学生会为了追求个人最大利益而不择手段、极端自私,甚至是坑害亲人;二是影响了高校的稳定,陷入传销的大学生全部是隐瞒学校私自参与的,给高校的稳定造成了潜在的严重危害;三是特别是针对毕业生的传销活动危害更为严重,以“介绍工作”或“招聘”的名义,将毕业生骗往异地,采取利诱甚至威逼、暴力等手段,对参与人员进行人身控制和精神控制,这对于即将走向社会的大学生将是极大的危害。
     (1)商业界有一规矩,那就是一切关系的建立都要签订合同。合同是保证双方平等互利的必要工具。特别是公司与个人发生劳资关系,中国劳动合同法规定,是一定要签订合同的,正规公司都会主动与你签订合同的。
  如果对方丝毫不谈合同,甚至拒绝签订合同,那他一定不地道,离他远点。     (2)不要感情用事。传销公司一般是熟人找熟人。有句话,叫朋友不言商。这话有一定的道理,不要因朋友感情害了自己。
  有的人,只要朋友邀请,就什么都不问,不明不白的跟着干,结果是陷入迷局,不能自拔。 (3)审查资质。参加一家公司也好,接受一家公司的推销也好,首先,应了解一家公司的资质和信用。  平常我们去百货公司或超市购物,我们也许不用这么劳心,因为,这些都有超帮我们做好了,他们的进货渠道一般是经过认真筛选的,而且,他们还要接受有相关政府部门的监督。
  但当我们自已独立接受一家公司时,你就必须靠自己来了解他的资质。一般可以结合以下方式来证实:从其营业地的工商部门查询;要求对方出示营业执照和组织机构代码证书;要求对方出示开户许可证书;要求对方出示税务登记证书和代理授权书。
     (4)大学生要立足个人实际,诚信做人,诚实劳动,勤劳致富,戒除急功近利、投机暴富的心态。如果有人向你游说无条件提供高薪工作应保持高度警觉,以免上当受骗。 (5)加强同学间的交流与沟通,在择业、就业过程中相互提醒,相互关心,携手抵制传销。
  一旦发现周围同学误入歧途,应想方设法劝导,使其尽快解脱。  一旦发现传销违法犯罪活动的迹象和嫌疑,应立即向学校或当地公安、工商部门举报,防止其继续危害社会。 (6)提高法律意识,运用法律保护自己。
  如果大学生不慎陷入传销陷阱,首先必须学会在第一时间拿起法律武器保护自己,唯有如此才能保证自己不受伤害。 梧州学院学生工作处 二??九年十月 。

绝对是个传销.

看内容上和传销没有两样,但由于通过了国家审批,安利\完美应该都是直销.是合法的

属于传销。。。不过他们比着普通的传销组织在组织和形式上具有一定的合法性。