(10分)可用于分离或提纯物质的方法有:①过滤 ②蒸馏 ③加热分液(填序号)(1)除去石灰水中悬浮的CaC

(10分)可用于分离或提纯物质的方法有:①过滤 ②蒸馏 ③加热分液(填序号)(1)除去石灰水中悬浮的CaCO 3 颗粒        (2)除去NaCl晶体中混有的碘单质         (3)分离石油中各不同沸点范围的成分        (4)分离水和苯的混合物       (5)分离CCl 4 (沸点76.75℃)和甲苯(沸点110.6℃)____________。

全部回答

    ⑴   ①  ; ⑵    ③  ; ⑶    ②  ; ⑷    ④  ; ⑸    ②    ; 试题分析:萃取分液法用来分离在不同溶剂中的溶解度不同的物质,加热分解法用来分离加热易分解的物质,结晶法用来分离温度变化时溶解度变化相差较大的可溶物,分液法用来分离互不相溶的液体物质,蒸馏法用来分离沸点不同的物质,过滤法用来分离固液混合物。
    (1)除去石灰水中悬浮的CaCO 3 颗粒,根据CaCO 3 的溶解性,是不溶于水的物质,要和石灰水分离,可以采用过滤的方法,所以本题答案为:①;(2)除去氯化钠中混有的碘单质,根据碘的性质,是一种受热易升华的物质,而加热对氯化钠没有影响,所以本题的答案为:③;(4)水和苯互不相溶,可用分液的方法分离,故答案为:④;(5)四氯化碳与甲苯的沸点不同,可用蒸馏的方法分离,故答案为:②。
    点评:本题考查物质的分离,题目难度不大,要明确各种分离的方法及其适用范围,做题时注意把握物质的性质和分离的原理。