可用于分离或提纯物质的方法有a过滤b升华c加热分解d洗气法e分液法f蒸馏法。下列各组混合物的分离和提纯,

可用于分离或提纯物质的方法有a过滤b升华c加热分解d洗气法e分液法f蒸馏法。下列各组混合物的分离和提纯,应选用上述哪种方法最合适1.除去氢氧化钙溶液中悬浮的碳酸钙颗粒,用...2.除去氧气中少量的水蒸气用...3.除去固体碘中混有的少量氧化钠,用....4.除去氧化钙中的碳酸钙.用.....5.水和汽油的混合物.用.....6.4氯化碳液体与甲苯液体的混合物,用.....

全部回答

    1、a过滤。 除去石灰水中悬浮的CaCO3颗粒,根据CaCO3的溶解性,是不溶于水的物质,要和石灰水分离,可以采用过滤的方法2、d洗气法。浓硫酸具有吸水性且与氧气不反应,可以用浓硫酸来洗气3、b升华。
  碘单质受热易升华,而碘化钠受热稳定,可以用加热升华法来分离4、c加热分解。     碳酸钙受热分解为氧化钙、二氧化碳,而氧化钙受热稳定,故可以用加热分解法来分离5、e分液法。
  水和汽油互不相溶,可以用分液法6、f蒸馏法。分离氯化碳和甲苯溶液的混合物的方法就是利用他们的沸点不同来进行分馏,方法类似水的蒸馏,你可以参照课本上蒸馏水的装置。望采纳~。