沙漠中的动物如何适应环境

全部回答

沙漠动物主要包括沙漠中的蛇类、鼠类、小昆虫,大一点的象沙漠狐、骆驼等.这类动物的共同特点都比较耐旱、耐热,有些昆虫有夏眠现象,有些夏季白天钻在沙漠中的洞里,晚上出来活动,还有的采用运动的形式,比如下土中的沙漠蜥蜴.。

结构上:为适应干旱,进化出防止水分散失的鳞片、角质甲、角质皮、外骨骼等;保持水分的贮水囊、脂肪层等;为适应温差大,进化出隔热性好的皮肤或盾甲。行为上:为适应干旱和温差大,一般都有钻洞穴居的习性。爬行动物还会通过曲线爬行或将腹部支撑离开地面而达到防止被告高温的沙粒炙伤的可能。