为何修行人就不能对一件事过于执着呢?我想知道修行人和俗人在同一件事上的结果为何会不同?

为何修行人就不能对一件事过于执着呢?我想知道修行人和俗人在同一件事上的结果为何会不同?为何修行人就不能对一件事过于执着呢?我想知道修行人和俗人在同一件事上的结果为何会不同?

全部回答

    这在《楞严经》中说的最为详尽: 诸善男子,我常说言‘色心诸缘及心所使诸所缘法,唯心所现。汝身汝心,皆是妙明真精妙心中所现物’云何汝等遗失本妙圆妙明心、宝明妙性,认悟中迷。
  晦昧为空,空晦暗中,结暗为色,色杂妄想,想相为身,聚缘内摇,趣外奔逸,昏扰扰相以为心性,一迷为心,决定惑为色身之内,不知色身外洎山河、虚空、大地,咸是妙明真心中物,譬如澄清百千大海弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。
    汝等即是迷中倍人,如我垂手等无差别,如来说为可怜愍者。。。。。。。汝以色空相倾相夺于如来藏,而如来藏随为色空,周遍法界,是故于中风动、空澄、日明、云暗。众生迷闷,背觉合尘,故发尘劳,有世间相。
  我以妙明不灭不生,合如来藏。而如来藏唯妙觉明,圆照法界,是故于中,一为无量,无量为一,小中现大,大中现小,不动道场遍十方界,身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法#轮,灭尘合觉,故发真如妙觉明性。
    。。。。。汝与众生亦复如是,宝觉真心各各圆满。如我按指海印发光,汝暂举心,尘劳先起,由不勤求无上觉道,爱念小乘,得少为足。。。。。。。。阿难,汝今欲令见闻觉知,远契如来常乐我净,应当先择死生根本,依不生灭圆湛性成,以湛旋其虚妄灭生复还元觉,得元明觉无生灭性为因地心,然后圆成果地修证。
    如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明,明相精纯,一切变现不为烦恼,皆合涅??清净妙德。。。。。阿难,今汝诸根若圆拔已,内莹发光,如是浮尘及器世间诸变化相,如汤销冰,应念化成无上知觉。
  。。。。。。阿难,是人梦中,岂忆静摇、开闭、通塞,其形虽寐,闻性不昏。  纵汝形销命光迁谢,此性云何为汝销灭?以诸众生从无始来,循诸色声,逐念流转,曾不开悟性净妙常,不循所常,逐诸生灭,由是生生杂染流转。
  若弃生灭,守于真常,常光现前,根尘识心应时销落。想相为尘,识情为垢,二俱远离,则汝法眼应时清明,云何不成无上知觉! (法雨语译:“诸位善心的人啊!我常常说山河大地等一切物质现象,与见闻觉知的一切性能,以及依心而起的各种心理活动及认知等一切的能缘与所缘之法,都是自性真心所幻现,你的身体和你的知觉之心,也都是由正觉妙明、精纯明妙的真心中所幻现之物,为什么你们把本有的妙明圆满的真心、如摩尼宝一样的明妙自性都遗失掉,在灵明洞彻、正觉朗照的自性上,自取迷昧,妄生分别觉观之性(众生最初一念妄动之无明)。
    无明心起,分别性生,妄认灵明的空性为一无所见之顽空,晦昧的顽虚之中,暗相凝结而妄见有山河大地等物质世界的生起,由心取境,因境引心,四大之色尘与妄想分别心相混杂,就认定这种混杂的状态为自已的身体,聚集各种因缘,于内随想分别计度,于外贪取不舍、逐境奔逸,把这种昏昏扰扰的相状当作自己的心性,一旦迷惑这种现象为自己的真心,就决定会误认为心是存在于身体之内,却不知道这个身体,以及外面的山河大地,乃至无边无际的虚空,都是这妙明的真心中所幻现之物。
    这就象是抛开了百千澄湛的大海,而只把浮在水面上的一个小气泡,看作是海洋的全貌,就认为是看到了所有的海洋,所以我说,你们就是迷惑当中的加倍迷惑之人,如同我先前垂手为颠倒的比喻一样,没有什么差别,所以如来说你们实在是最值得可怜的人了!”。
  。。。。。 你以物质色相与虚空相倾相夺于如来藏,而如来藏也就随着你的妄心成为物质色相与虚空,并周遍于整个法界,所以于世间就有风的吹动,虚空的澄寂,太阳的光明,云雾的昏暗。  众生自己迷闷,背弃正觉妙明的自性,而合于虚妄的尘境,因此而有物质色相的生起(六尘境界令心起烦恼而劳倦,故称烦恼为尘劳),形成世间的种种形相。
  我以不生不灭的妙明正觉真心合于如来藏,而如来藏也就只有妙明正觉的发挥,圆满遍照十方法界,所以在妙觉心中,一心既为无量法界,无量法界唯是一心,小中可以现大,大中可以现小,遍满十方法界都是澄寂不动的道场,身含十方无尽的虚空,即使是一根毛发的末端,也能显现出众宝庄严的无边刹土,坐在一粒微尘中,就能转动教化众生的大法#轮,这是因为我灭除了色空等尘境迷惑,以妙明的正觉合于如来藏性,所以显发出真如的妙明正觉心性。
    。。。。。 你与一切众生也同样如此,自性宝藏的本觉真心,各各本自圆满,如同我的妙指能弹出美妙的声音一样,湛然的佛性智海能印现一切诸法,可是只要你暂一举心,尘劳烦恼即行生起,这都是因为你们不勤求无上的觉道,爱念小乘法,得少为足的缘故。
  。。。。 阿难!你现在想要使见闻觉知,深深契合如来的常乐我净,应当先抉择生死的根本,然后依不生不灭、圆满澄湛的觉性,成为修证的本因,以澄湛的觉性旋转虚妄的生灭妄想,妄想降伏还归于本元的觉性,就能证得元本妙明的正觉。
    这种依无生无灭的自性为因地的发心,然后圆成佛果的修证,就如同澄清浑浊的水,必须把浊水贮放在静止的器皿中,长时间地静止不动,沙土自然会沉下,清水也就显现出来,名为初伏客尘烦恼。
  滤除泥滓就是纯净的清水,名为永断根本无明。泥滓去尽,明净的清水更加清纯,妙明的正觉,任一切变现,都不为烦恼所染,自然契合涅??清净无染的胜妙功德。  。。。。 阿难!你现在的六根,如果已经圆满彻底地拔除了对外尘的胶着执取,内在的根性就会莹然显发本有的光明,那么这些眼耳口鼻的浮根四尘,以及物质世间的一切变化而有的现象,都如同热汤销融冰雪一样,应念之间转化为无上的正知正觉。
  。。。 阿难!梦中人哪里会想到静摇开闭通塞这些事,他的身体虽然在睡梦中,可是听闻的自性并没有昏沉,再迸一步来说,纵然是你的身体消陨,生命的光辉也迁化谢落了,但是闻性依然存在,怎么会因为你而消陨灭掉呢?因为一切众生从无始以来,依循声色、追逐妄念而流转,从来就不曾领悟到清净妙明、常住不变的正觉自性,更不依循常住的自性,只是追逐生灭的根尘,所以生生世世在声色的杂染中流转!如果舍弃生灭的根尘,持守于真常不变的自性,自性真常的光明现前,根尘识相织而成的妄想识心,就会应时销融脱落。
    幻妄的想相是清净自性的渣尘,识知之情是清净自性的污垢,如果这两种也都远离了,那你的法眼(对自性的正知正见)顿时了然清明,那有不成无上正知正觉的道理!) 。

修行人做完一件事情就放下了,而世俗人做完一件事情总喜欢把事情放在心上,思来想去,并因此而引出诸多烦恼。 修行人知道心地是本来清净的,执着于世间的任何事物都是自寻烦恼,从而能够不执着于世间,活得坦坦荡荡,潇洒自在。

修行人和俗人同是补特迦罗,执着的结果是相同的。不同之处在于:修行人要求解脱,要干掉执着。一旦执着了,就又落入轮回的圈套,与解脱背道而驰。

因为他们在世界之外,我们在尘世里面。

修行的目的是从六道轮回中解脱出来。如果执着,就无法达到这个目标。 南无阿弥陀佛