描写雨的诗歌有哪些呢?

全部回答

    诗 名: 八月二十二日寓直玉堂,雨后顿凉类 别: 七言绝句作 者: 范成大雨意蒸云暗夕阳,浓薰满院落花香。题诗弄笔北窗下,将此工夫报答凉。诗 名: 八月望夕雨类 别: 七言绝句作 者: 徐凝今年八月十五夜,寒雨萧萧不可闻。
  如练如霜在何处,吴山越水万重云。诗 名: 八月五日喜雨,初阳台上作类 别: 七言律诗作 者: 杨维桢敲门空过太史宅,曳杖却上初阳台。  雷从葛仙井底起,雨自黄妃塔上来。官军捷报铜铊陌,山人酒泻白螺杯。
  凭谁得知诗句好,山东李勋今有才。诗 名: 八月一日微雨骤凉类 别: 七言古诗作 者: 陆游流汗沾衣喘不供,孰知有此快哉风!新凉忽觉从天下,残暑真成扫地空。恰转轻雷过林坞,已吹好雨到帘栊。幽人病愈闲无事,剩赋歌诗乐岁丰。
    诗 名: 巴东遇小雨(一)类 别: 七言绝句作 者: 陆游暂借清溪伴钓翁,沙边微雨湿孤篷。从今诗在巴东县,不属灞桥风雪中。诗 名: 芭蕉雨类 别: 其它作 者: 杨万里芭蕉得雨便欣然,终夜作声清更妍。
  细声巧学蝇触纸,大声锵若山落泉。三点五点俱可听,万籁不生秋夕静。  芭蕉自喜人自愁,不如西风收却雨即休。诗 名: 白乐天有渭上雨中独乐类 别: 五言古诗作 者: 张耒罢官卧穷巷,值此云物稠。
  连延经旬雨,城市欲行舟。柱础变坳塘,瓦沟成暴流。萧然残暑退,寒事戒衣裘。老人朝睡足,起坐梳白头。呼童饬晨餐,薪湿爨妇愁。洗我朱提杯,不复具肴羞。  一觞已径醉,万事良悠悠。
  诗 名: 白马津阻雨类 别: 七言律诗作 者: 司马扎津树萧萧旅馆空,坐看疏叶绕阶红。故乡千里楚云外,归雁一声烟雨中。漳浦病多愁易老,茂陵书在信难通。功名倘遂身无事,终向溪头伴钓翁。诗 名: 白水明府舅宅喜雨类 别: 五言律诗作 者: 杜甫吾舅政如此,古人谁复过。
    碧山晴又湿,白水雨偏多。精祷既不昧,欢娱将谓何。汤年旱颇甚,今日醉弦歌。诗 名: 宝公祈雨感应类 别: 七言律诗作 者: 范成大膴原龟坼暮春时,夹路炉薰共祷祠。唤起云头千嶂涌,飞来雨脚万丝垂。
  无情梅坞犹红绽,有意秧田尽绿滋。大施门开须满愿,愿均此施匝天涯。诗 名: 暴雨类 别: 五言古诗作 者: 陆游风怒欲掀屋,雨来如决堤。  孤灯映窗灭,羁鸟就檐栖。暑令方炎赫,秋声忽惨凄。
  传闻涨江水,已断瀼东西。诗 名: 暴雨类 别: 七言绝句作 者: 韦庄江村入夏多雷雨,晓作狂霖晚又晴。波浪不知深几许,南湖今与北湖平。第一篇:雨雨点点滴滴晶莹通透没有修饰没加色彩一席悲起一丝凉快一线雨丝一抹情长雨成串成排泻下狂落涤荡淤泥冲洗浊水滴落心田滋润流畅归入百川滔滔不绝雨结起浮云飘忽掠过就如灰帽抛向大地层层压顶重重降落心灵执傲以敌空袭雨冷凝冻结雪上加霜纯白一片孤傲独寒纯洁无痕天真烂漫纯静平卧无忧无虑雨加工固化无色透明水晶灯头亮入心底水晶霞光折出欢乐水晶无言散发真挚雨精灵人间遨游世界潇潇洒洒拂拂扬扬天地之气尽在雨中漫无边际歌字舞文第二篇:雨 景我心爱的雨景也多着呀:春夜春梦时窗前的淅沥;急雨点打上蕉叶的声音;雾一般拂着人脸的雨丝;从电光中泼下来的雷雨——但将雨时的天我最爱了。
    它虽然是灰色的却透明;它蕴着一种无声的期待。并且从云气中,不知哪里,飘来了一声清脆的鸟啼雨巷(戴望舒)撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。
  她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨;她彷徨在这寂寥的雨巷,撑着油纸伞,像我一样,像我一样地默默彳亍着冷漠、凄清,又惆怅。  她默默地走近,走近,又投出叹息一般的眼光她飘过,像梦一般地,像梦一般地凄婉迷茫。
  像梦中飘过一枝丁香地,我身旁飘过这个女郎;她默默地远了,远了,到了颓废的篱墙,走进这雨巷。在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芬芳,消散了,甚至她的叹息般的眼光丁香般的惆怅。撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望飘过一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。
    落花人独立,微雨燕双飞。(晏几道)山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。(文天祥)空山新雨后,天气晚来秋。(王维)晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。(苏轼)对长亭晚,骤雨初歇(柳永)暗想当初,有多少、幽欢佳会,岂知聚散难期,翻成雨恨云愁(柳永)无边丝雨细如愁。
  (秦观)丁香空结雨中愁。  (李景)寂寞深闺, 柔肠一寸愁千缕。 惜春春去,几点催花雨。(李清照)好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。(杜甫)梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
  (李清照)清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。(杜牧)雨后轻寒犹未放, 春愁酒病成惆怅 (欧阳修)七八个星天外,两三点雨山前。  (辛弃疾)细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。(李景)君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。(李商隐)怒发冲冠凭阑处,潇潇雨歇。(岳飞)千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。(辛弃疾)渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。(王维)燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。
    (戴叔伦)细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。(刘长卿)溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。(许浑)小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。(陆游)欲黄昏,雨打梨花深闭门。(?)帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。
  (李煜)一川烟草,满城飞絮,梅子黄时雨。(贺铸)秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。  (李商隐)黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。(苏轼)林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。
  (李煜)终日不成章,泣涕零如雨。空床卧听南窗雨,谁复挑灯夜补衣。(贺铸)。