函数奇偶性

试判定函数f(x)=(1+sinx-cosx)/(1+sinx+cosx)的奇偶性。

全部回答

一个函数的奇偶性与定义域有关! 定义域关于原点对称是函数存在性的必要条件, ∵1+sinx+cosx≠0 →x≠2kπ-π/2,x≠2kπ-π(k∈Z), 即定义域不关于原点对称, 故f(x)是非奇非偶函数。

    解:f(x)+f(-x) =[(1+sinx-cosx)(1-sinx+cosx)+(1+sinx+cosx)(1-sinx-cosx)]/(1+sinx+cosx)(1-sinx+cosx) =[1-(sinx-cosx)^2+1-(sinx+cosx)^2]/(1+sinx+cosx)(1-sinx+cosx) =[2-2(sin^2x+cos^2x)]/(1+sinx+cosx)(1-sinx+cosx) =(2-2)/(1+sinx+cosx)(1-sinx+cosx) =0 ∴f(-x)=-f(x)。
     所以:函数是奇函数。

这是一个非奇非偶函数,它的定义域是x≠2k∏-∏/2且x≠2k∏-∏,关于原点不对称的,所以不符合奇函数的先决条件。