朴素民族主义与极端民族主义怎样区分?

全部回答

  牵扯到朴素二字,那就是说是随着成长经历和生活的文化环境自然而来的、对本民族文化等的认同。也许可以这么说,虽然别人的东西可能很好,但是自己的东西肯定最合适;连带的在行动上会或多或少把是否有利于自己民族作为衡量标准。
   极端民族主义么,就是无条件排外。 不过日常生活里区分起来应该不那么容易,毕竟能考验出底线的事情不那么容易遇到。很多自诩为极端民族主义的,可能不过是只会闭着眼睛乱闯的楞头而已。

    关于民族主义: 民族主义一词似乎在互联网上的口碑越来越不佳了,以致很多人一提起民族主义立即就想到“愤青”、“反日反美”一类的东西。民族主义在我的印象中一直以来都是个中性的词,怎么会产生狭隘的联想呢? 人类因为生存的需要,形成社会,借助群体的力量方便获取生活资源和获得保护。
    人们对所生活的族群所提供的舒适、宁静、丰富、优越与安全感产生依恋和荣耀的情感。为了使生产和生活利益得到保障,人们自发地维护这个族群的完整性。这就是最朴素的民族主义。 民族主义应当是自发的,源于基本的利益观和良知,它仿佛溶化在人们的血液中,无法根本清除。
  由于几乎每个人都具有这种潜能,统治者很敏感地察觉到这是一股强劲的力量,不能降服之就可能被之降服,所以长期以来,民族主义都被统治者所小心驾驭,统治者千方百计地将自己演绎成民族主义的核心价值符号。
    民族主义洪流就象漩涡,而统治者则总是企图扮演漩涡的中心。在后极权时代,由于信息的垄断,民族主义情绪比以往更易于控制,统治者通过垄断的传媒、教育,对民众的情绪进行操控。在这个“计划思维”的时代,人们的一颦一笑、一喜一怒都被人算计、被人设计,表面上人们发自内心的情感实质上早落在那些人预先设定的模范当中了。
     人类是群生动物,族群利益往往就是生存利益。民族主义在历史上确实是起过积极的作用,人们义无反顾地投入反抗异族入侵的战斗,谱写人类历史上一页页可歌可泣的悲壮篇章。民族主义使人们产生向心力,激发创造热情,日本人的维新就是挟民族主义(天皇是民族信仰的核心符号)之威的迅速崛起。
    但泯灭人性的、失控的民族主义是恐怖的,日本也是一个例子。 民族主义具有先天性的排外特征,有人说民族主义的危险正在于此。其实每个人都具有排外性,利益独占是生命的本能,如果从这个角度看,每个人都危险。
  为什么人们能够相互竞争但又能和睦相处呢?就是人们能够调伏其攻击性,在利己之余不害他。  民族主义也一样,民族主义具有内凝力也有外张力,理智的民族应当利用其内凝力以利己,节制其外张力以防害他。
   为了区分纯朴的、中性的民族主义,人们又派生两个词:激进民族主义和极端民族主义。本来民族主义是自发性的、应激性的,是一种潜移默化的力量。而激进民族主义和极端民族主义则是将并不存在或不显著的压力放大,悬在头上,人为地造成一种压迫感,以刺激那种潜能。
    这是一种病态,医学上叫做迫害妄想症,极端民族主义更象癔病。 中国的教育一直灌输压迫感,既来自历史?D?D历史上被侮辱的记忆,也来自眼下?D?D危机四伏、个个欲害中国而后快。
  所以中国的现代民族主义、爱国主义以仇恨、落伍为基调。而美国的民族主义、爱国主义则是以自豪、优越感为基调。  中国人的自豪感在现实中已经找不到依据了,所以只能到古代找,或通过激活自卑获得反激性的自豪,这是虚妄的自欺欺人。
   这是病态的民族主义、爱国主义教育。民族主义本身就是一种本能性的东西,它因族群给予了每个个体安全感、荣誉感而生,它是爱与依恋的自然流露,根本不需要鼓吹、不需要强调。  爱从来就应该是因可爱而爱,但中国的民族主义、爱国主义教育却是为爱而爱,爱不再是情感的自然流露,而是一种义务。
  如果这个族群不能给予每个个体以安全、富足、愉悦与荣耀,无论你怎样鼓吹它可爱,人们也爱不起来! 民族主义源自对族群的感激与爱。很多人以为,爱是无条件的,不对,爱是有条件的!形成爱,必须具备两个条件:一、被爱者必须具备某种“美”?D?D可爱之处;二、爱之者必须能够察觉这种“美”。
    在美学范畴,美是相对的,而且美只是主观评价。事物总是美丑共存,对象具有某种美,但同时具有某种丑。在审美主体看来,如果其美最显著,其丑可忽略,因而产生愉悦喜爱;如果其丑显著到可以掩盖美的部分,那就会产生厌恶之情;如果美丑纠缠不休,其美令人心醉,其丑又令人恶心,那就令人又爱又恨。
    往往又爱又恨的情绪才是理智的审美。中国的民族主义就是这样令人又爱又恨,对其只爱不恨或只恨不爱,都不是理智的表现。 。