设三角形ABC的重心为G,点p是三角形ABC所在平面内一点,

求证:pG向量等于三分之一括号pa向量加pb向量加pc向量的和

全部回答

    证明:画个草图,如图。向量PG=向量PA 向量AG=向量PB 向量BG=向量PC 向量CG;以下用大写字母AB表示向量AB。 所以3PG=(PA PB PC) (AG BG CG);如果证得AG BG CG=0, 即PG=(PA PB PC)/3。
     连接线段CG,交线段AB于M,线段CM是边AB上的中线,延长CM到N,使得GM=MN,连接AN、BN,由对角线互相平分的四边行是平行四边行,AGBN是平行四边形,所以向量BG=向量NA,而向量CG=向量GN,故在三角形AGN中,AG BG CG=AG GN NA=0。