置换反应的举例

要求反应物里有 活泼金属+==

全部回答

2Na + 2 H2O == 2NaOH + H2

Na与水反应 。生成NaOH和氢气 与酸反应是生成盐和水 与水反应是生成碱和氢气

    化学是一门与生活息息相关的自然科学,化学来源于生活,生活处处有化学。 在我们的现实生活中,接触最多的物质,莫过于水。水,化学式是H2O,是一种普通的物质。在世界万物中,水,却是特殊的: 水是人们每天都要饮用的生活必需品; 水是常用的溶剂; 水既能电离出H+离子,又能电离出OH-离子: 2H2O=OH-+H3O+,但由于水是极弱的电解质,所以两种离子的浓度都很低:[H3O+]=[OH-]=10-7mol·L-1。
     金属,尤其是铁(大多为钢制品)、铝(俗称钢精),在生活中的众多金属元素中,占据了极其重要的位置。所以,在某种程度上说,金属和水是大家熟悉的。但是,这些金属和水,是否存在着化学反应呢? 既然水能够电离出H3O+,金属又可与酸中的H3O+反应,同样是H3O+,金属又是否能与水中的H3O+反应呢? 我们也知道,碱金属单质(Li、Na、K、Rb、Cs、Fr)可以与水剧烈反应,生成对应金属氢氧化物。
     在生活中,活泼金属是很常见的。水,是否能使它们发生变化呢?若能,我们是否需要这种变化呢?若不能,又是何原因呢? 这,就是我们要探讨和研究的问题,其研究范围主要包括主族元素中的大多数金属元素单质、锌元素单质及铁元素单质。
   一、活泼金属与水反应的理论分析 水是极弱的电解质,但也会电离: 2H2O= H3O++OH- [1] 活泼金属可以与H3O+反应,生成金属离子和H2,(式中H3O+简写作H+): 2M+ +2nH+=2Mn++nH2↑ 纵然水中H3O+的浓度很低([H3O+]=[OH-]=10-7)。
    但是由于金属不断置换,使[1]式向右进行。 所以,理论上,凡是金属活动性在氢元素前的金属元素单质,都可以与水反应,生成相应氢氧化物和氢气。 这么说我们天天都接触的铁和铝,都能与水反应啦?!那么我们用铁碗、铝碗盛水,碗会变质,水也会不干净!怎么可能呢? 这当然是不可能的,因为水中的氢离子非常少,生成的Al2O3和Fe2O3不溶于水,所以反应会因铁、铝被覆盖迅速停止。
    因此,为了证明活泼金属单质与水可以反应,就牵涉到了处理生成的氢氧化物或氧化物的问题。 。