求教化学问题。

为什么盐与盐反应要求反应物均可溶,而酸与盐反应则不要求反应物可溶?

全部回答

    一般来说,酸和盐反应,生成盐和酸,也要看它们是否可溶,如硅酸盐和酸反应,若硅酸盐和盐酸反应,那么,对硅酸盐也要求是可溶的。如硅酸钠和盐酸反应,生成硅酸的溶胶,若用硅酸钙和盐酸反应,在一定的时间内,不易观察到明显的变化。
  所以,不是酸和盐的反应没要求,而是在一般实际应用时,酸和盐反应的例子使人的感觉上好象没限制,而对于复分解反应来说,物质之间的关系是相等的。   在中学阶段,由于,同学们的知识和经验有限,为教学方便,教材提出了一般的规律,但,它有局限性,如在盐和盐的反应中,将,硫酸钡固体加入Na2CO3的饱和溶液中,搅拌,过滤,将滤渣洗净,用盐酸处理,可观察到固体的部分溶解,说明有BaCO3生成,这在表面上违反了反映规律,既由易溶盐生成难溶盐。
    BaSO4比BaCO3更难溶,但溶解平衡的关系,只要创造条件,平衡就会向指定的方向转化。这里用饱和的Na2CO3溶液,就是这个道理。

为什么盐与盐反应要求反应物均可溶,而酸与盐反应则不要求反应物可溶? 你说的这两个反应都属于复分解反应,它们都要求反应在溶液中进行。 只是在酸与盐反应时,有的盐如弱酸盐CaCO3虽然不能溶与水,但是却能溶与酸如盐酸,事实上它们还是满足反应在溶液中进行的条件。

因为酸与盐反应可能产生水、气体等,能够满足复分解反应的条件,而盐与盐的反应不可能产生水和气体。 如果产生不溶物,酸和盐也必须可溶,否则产生的不溶物附着在固体上,反应无法进行。