怎样调节高考心理

全部回答

我觉得首先我对自己的实力有充分的信心,因此我不是很紧张。不要连续长时间的复习,可以去散散步放松心情。我记得我当时高考前的那段时间,我还出去旅游了

这个和个人心理素质有关

    根据个性进行心理调节   关于临考前的心理调节问题,羊城晚报记者采访了广医三院心理门诊的周伯荣主任。他说许多考生都知道放松的方法、保持适度紧张是必要的,这些他就不细讲了,他重点谈谈考生如何根据自己的个性特点,进行临考前的准备。
     执着型个性。这类学生在体力许可的情况下,会对自己的目标执着追求,复习也是这样,不要其他人督促、提醒。  但这种个性的学生有时会高估自己的水平,他们在考前复习时易过于肤浅,需要旁人给他提醒,加强对难点、重点的准备。
     文弱型个性。这类学生易低估自己的水平,总认为自己很多还没准备好,会反复复习很难的内容,其实他们往往已经有比较好的基础了,考前只需复习些基础问题及较简单的内容。  做些简单的题,也有助于提高他们的自信心。
     焦虑型个性。会反复担心与考试有关的任何东西,比如担心自己没复习好、担心没睡好等等,总是烦躁不安,情绪不稳定。对于这样的学生,考前通过行为方式的放松是最有效的,比如放下书本去运动不去想考试的事,这是最快最有效解除焦虑的方法。
       强迫型个性。他们会担心自己出错,反复复习同一科目,或同一内容。这样很容易出现复习上的疏漏和偏差,比如他自我感觉英语差,结果把绝大多数时间花在英语上,其他科目反而疏漏了。
  这样个性的学生复习时需要制定一个计划,规定自己两个小时复习英语、两个小时复习数学、两个小时复习语文等等。  就算感觉那个科目还没看好,也一定要停手按照计划看其他科目。   稳健性个性。
  这种个性的学生还是占大多数,他们不需要太多担心,自己也不会太过紧张,复习也会有条不紊。