什么是悖论?能举个例子吗?谢谢。

全部回答

悖论是自相矛盾的命题。即如果承认这个命题成立,就可推出它的否定命题成立;反之,如果承认这个命题的否定命题成立,又可推出这个命题成立。 一位乡村理发师,自夸无与伦比,宣称他当然不给自己刮脸的人刮脸,但却为所有自己不刮脸的人刮脸。 有一天,这位理发师产生疑问:他是否应该自己刮脸呢。

一个吃人部落的酋长,对抓来的人都让说一句话,如果说的是真话就不杀,否则就杀. 有个聪明人说:你一定会杀我的. 结果他被放了

标准定义是: 悖论是自相矛盾的命题。即如果承认这个命题成立,就可推出它的否定命题成立;反之,如果承认这个命题的否定命题成立,又可推出这个命题成立 我来说一说我要识别有的人的爱问马甲用的一个悖论。 我这样在他的个人中心留言:别告诉我这个号不是马甲,删掉此留言就说明我说对了。。。

     悖论:bèilùn (paradox,也称逆论,反论)   逻辑学指可以同时推导或证明两个互相矛盾的命题的命题或理论体系。 悖论的定义可以这样表述:由一个被承认是真的命题为前提,设为B,进行正确的逻辑推理后,得出一个与前提互为矛盾命题的结论非B;反之,以非B为前提,亦可推得B。
    那么命题B就是一个悖论。当然非B也是一个悖论。 悖论有三种主要形式。   1.一种论断看起来好像肯定错了,但实际上却是对的(佯谬)。   2.一种论断看起来好像肯定是对的,但实际上却错了(似是而非的理论)。
     3.一系列推理看起来好像无懈可击,可是却导致逻辑上自相矛盾。   悖论的类型主要有逻辑悖论、概率悖论、几何悖论、统计悖论和时间悖论等。 最早的悖论被认为是古希腊的"说谎者悖论"。
   公元前六世纪,哲学家克利特人艾皮米尼地斯(Epimenides):“所有克利特人都说谎,他们中间的一个诗人这么说。”这就是这个著名悖论的来源。     《圣经》里曾经提到:“有克利特人中的一个本地中先知说:‘克利特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒’”(《提多书》第一章)。
  可见这个悖论很出名,但是保罗对于它的逻辑解答并没有兴趣。   人们会问:艾皮米尼地斯有没有说谎?这个悖论最简单的形式是:   1、“我在说谎”   如果他在说谎,那么“我在说谎”就是一个谎,因此他说的是实话;但是如果这是实话,他又在说谎。
    矛盾不可避免。它的一个翻版:   2、 “这句话是错的”   这类悖论的一个标准形式是:如果事件A发生,则推导出非A,非A发生则推导出A,这是一个自相矛盾的无限逻辑循环。
  拓扑学中的单面体是一个形像的表达。 我国古代有不少经典的悖论都来自名家。名家是战国时期的一个学派,他们的学说在于循名责实,但结果也往往被认为是流于诡辩。  名家始于邓析,后有惠施、公孙龙等大家。
   “白马非马”是非常著名的一个悖论。   战国时赵国人公孙龙曾经著有《公孙龙子》一书,平原君礼遇甚厚。其“白马非马”和“坚白异同之辩”都是他的著名命题。   据说,公孙龙有一次骑马过关,把关的人对他说:“法令规定马不许过。
    ”公孙龙回答说:“我骑的是白马,白马不是马,这可是两回事啊。”公孙龙的“白马”有没有过关,我们不得而知。从常人的观点来看,守关的兵士八成认为公孙龙是在诡辩。这也是一个逻辑上“莫能与辩”,现实中不能成立的例子。
     冯友兰认为《公孙龙子》里的《白马论》对“白马非马”进行了三点论证:   一是强调“马”、“白”、“白马”的内涵不同。  “马”的内涵是一种动物,“白”的内涵是一种颜色,“白马”的内涵是一种动物加一种颜色。
  三者内涵各不相同,所以白马非马。   二是强调“马”、“白马”的外延的不同。“马”的外延包括一切马,不管其颜色的区别;“白马”的外延只包括白马,有颜色区别。外延不同,所以白马非马。     三是强调“马”这个共相与“白马”这个共相的不同。
  马的共相,是一切马的本质属性,它不包涵颜色,仅只是“马作为马”。共性不同,“马作为马”与“白马作为白马”不同。所以白马非马。

两个自相矛盾的命题,就是所谓的悖论!譬如:1,人为万物之灵;2,人类有许多不能解决的问题。二者之间,可是明显的悖论!