洛阳水席和武则天有关吗?

全部回答

     所谓的“洛阳水席”是从洛阳起源的,并在武则天主政时期登上大雅之堂,完成了从民间走 向宫廷的历史。 据传,有一次武则天巡游洛阳白马寺,洛阳的地方官员就以“水席”宴请皇上,成天吃山珍 海味的武则关在品尝了这荤素糅合、款式众多、清新爽口的菜肴后,赞叹不已,还询问陪她一起 吃的随从官员们这菜的味道如何。
      臣子们见皇上喜欢,自然都随声附和,说这等美味竟然出自 民间,不可思议。由于“水席”得到了武则天的肯定,臣子们也竭力推介,“水席”就从民间进人 了宫廷,每逢有什么喜庆之事或拜祭大典,武则天总以“水席”宴请群臣。
  文武百官们也开始效 仿宫廷,官场上的应酬也多用水席,因此“水席”风靡全国。