复方大青叶注射液的鉴别方法是?

全部回答

      (1)取本品1ml,加1%氢氧化钠溶液2滴,溶液显红色。  (2)取本品1ml,加10%α-萘酚乙醇溶液2滴,沿管壁加硫酸2ml,两液接界处显樱红色。  (3)取本品1ml,加醋酸铅试液2滴,产生黄色沉淀。
    (4)取本品2ml,加水10ml、盐酸1ml,水浴加热1~2分钟,加碱性酒石酸铜试液2ml,产生红棕色沉淀。    (5)取本品10ml,加醋酸乙酯20ml,振摇提取,提取液蒸干,残渣加甲醇1ml使溶解,作为供试品溶液。
  另取金银花对照药材 1g,加水25ml,煎煮20分钟,滤过,取滤液同供试品溶液制备方 法制成对照药材溶液,照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取上述两种溶液各2μl,分别点于同一以羧甲基纤维素钠为粘合剂的硅胶G薄层板上,以苯-甲酸乙酯-甲酸(3:1。
    5:0。1)为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(65nm)下检视,供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的荧光斑点。