松江镇的“十鹿九回头”到底是怎么回事?

全部回答

     在被誉为“上海之根”的松江,有个数百年未解的“十鹿九回头”的话题。 始建于晋代的大明寺是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的四百八十寺之一,寺前石桥的栏坊上筑有一块1米见方的石刻,上有浮雕“十鹿九回头”画面,十只生动逼真 的梅花鹿奔走于林中。
    《松江府志》中描述浮雕“阳纹隆起,头角峥嵘,其一顺向,余皆反顾……”而实际的画面上只有七头鹿回头反顾。 明清以来,该“鹿回头”石雕的涵义引起学者多种猜测和争论。古代修志者认为“十鹿九回头”是对做事不全者的讽谏;清代教育家王韬认为回头之鹿是指代那些超然物外、急流勇退的贤哲;近年佛教研究者认为佛寺前的“鹿回头”和佛教《本生经》的“鹿本生” 内容有关。
    而松江民间流传的说法是,松江是江南鱼米之乡,“莼鲈之思”使外出官宦经商者就像“十鹿九回头”一样,十有九人怀乡而思归。 石雕上面是十只雄健的梅花鹿在奔跑,栩栩如生。松江原为鱼米之乡,外出当官的人,十有九人都是因为思念家乡后返回家乡。
  因鹿和禄谐音,意思说靠俸禄吃饭的人十个中就有八九人要回到富庶的家乡来。  所以“十鹿九回头”就成了留恋故土的代名词。 凡是传说都有来源,《松江府志》曾记载,松江古称云间(华亭)县,天上有十头仙鹿下凡留恋松江、景色,结果九头不肯返还天上,民间曰十鹿九回头,只有一头回到天上,跟随于福、禄、寿三仙之寿仙佬。
  由于鹿最有特色的为鹿角也称鹿茸,所以松江又称茸城。     松江镇中山中路的普照寺,在明清之后日渐衰败毁尽,寺桥湮没之后,“十鹿九回头” 石刻浮雕又被移至“云间第一楼”中保存。
  “云间第一楼”始建于宋代,楼址在今松江二中大门口。1951年“云间第一楼”毁于台风,石雕又被迁至醉白池,最后被松江博物馆收存,而关于“鹿回头”的内涵至今争议不休。