为什么说云台花园是“中国第一?

为什么说云台花园是“中国第一、欧美签萃”?

全部回答

    广州市的云台花园于1995年9月建成开放,是目前我国最大的园林式 花园,被称为“花城明珠”。它位于白云山风景名胜区南面入口处,总面积12 公顷,南临广园路,东接白云索道,因背依白云山的云台岭及园中的中外四季 名贵花卉而得名。
  花园具有浓郁的岭南特色,采取中西结合的造园手法,将 古今文化、标志景物、中西建筑和世界名花异丼有机地结合起来。  云台花园 在布局上以植物造景为主,将山、石、水、雕塑、人文景观与植物融为一体,营 造出一^以花木、绿化为主,四季百花吐艳、观赏性极强的新式花园。
  花园大门具有中西合璧特色。花园的整体布局是以正对着大门的 宽大台阶为轴心展开的,台阶中间则是特制玻璃铺砌而成的。玻璃底下 安装着各色彩灯,玻璃台阶上端有一汪小湖,湖底又有环形灯饰,取名滟 湖。
    到了夜晚,被灯光染得五彩缤纷的湖水沿着玻璃台阶缓缓流下,仿 佛一条七彩河,流光溢彩,如梦如幻,这便是“飞瀑流彩”。浦湖的水沿中轴线下泻,使得滟湖成为中轴线的源头。为了突出这一 源头,园林设计者和建造者在滟湖的岸边建一罗马柱廊,既突出了轴心线上 的景点,又与大门相呼应。
    更为巧妙的是,建造者借鉴了苏州园林中花墙的 效果,在罗马柱廊的后面又安放了一组图腾石柱,使得风景更具层次和变化。在轴心线的两侧分别排列出不同的功能区,200多种中外名贵四时 花卉就被巧妙地种植在不同的功能区里。
  东侧种植了各种花卉,还依地 势起伏培植了大面积的草坪,远远望去,酷似一条绿色的瀑布。  西侧是 谊园和茶室。谊园中心是其主雕“地久天长”——巨大地球石雕,并以其 为圆心,在一个巨大的圆周内,分布着已与广州结为友好城市的市花$ 友好城市所在国的国花。
  以花为媒,广州与世界相识,以花传情,广州人 用鲜花向人类表示了友谊与和平。玻璃温室占地1 200平方米,采用球形网架结构,是园内一处重要建 筑物。  该温室平面构图呈兰花瓣形,立面造型新颖独特,温室最高点距 地面24米。
  温室内依据平面布置设有3个展示不同植物种类的小园, 组成3个景观各异的园林空间,分别是多浆类植物展区、棕榈科植物展 区以及兰科植物展区,并根据温室内台地的高差,设置了假山瀑布、小溪 流、木花架和景墙等以起到障景、隔景的作用。
    温室外“花钟”及“装饰花坛”景点颇具趣味,装饰性较强。云台花园自1995年国庆正式开放以来,实行高标准、高品位、高质量的管理,把花园办成广州市面向全国、面向世界的重要窗口,吸引了海 内外无数的游人,得到了社会各界的好评。