菜豆根蚜有哪些发生危害特点?

豆根蚜有哪些发生危害特点?

全部回答

  菜豆根蚜主要危害菜豆、豌豆、蚕豆、红花菜豆等蔬菜根部。多集中在主根处危害,刺吸根部汁液,致使主根下部及须根变细、萎缩、变黑甚至腐烂。嫩顶枯萎,叶片变黄下垂,整株停止生长,不结荚。成虫在土壤中呈水平分布,距植株周围垂直分布在5〜10cm土层内。
  怕光,见光即向土缝中爬行,在土中常与小黄蚁共生,靠小黄蚁搬迁或转移危害。沙壤土、壤土土质松软,通透性好的地块发生危害重,连作田易发生,气温高发生早,多雨的年份也有发生危害重的。