“十二五"时期加强和改善宏观调控的基本要求是什么?

全部回答

     不同的国家或者同一国家不同的发展时期,宏观调控有共 性的目标,即保持国民经济稳定增长、重大经济结构的优化、 物价总水平的基本稳定、充分就业、兼顾效率和公平的收人分 配、国际收支的平衡等。
  但是,不同的国家或者同一国家不同 的发展时期,宏观经济特点不同,所要完成的主要任务不同, 加强和改善宏观调控的具体要求也有所不同。  “十二五”时期 我国加强和改善宏观调控的基本要求是: 处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀 预期的关系。
  巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果是“十二 五”前期的重要任务。在世界经济增速减缓,各种形式贸易保 护主义抬头,出口形势日趋严峻,国内需求难以启动的情况 下,想方设法确保经济增长速度不出现大的滑落,仍然是我国 经济工作面临的一项重大任务。
    但是,在采取刺激经济增长的 各项措施的时候,一定要防止经济在低水平上的扩张,防止已 经存在的比较严重的经济结构性矛盾更趋严重,防止造成新的 浪费。也就是说,一定要注重调整和优化经济结构,以便为经 济的未来发展增添新的活力。
  同时,要防止由于刺激经济增长 而增加的货币流通量成为导致通货膨胀的因素,确保不因过快 的物价上涨使应对国际金融危机冲击的成果毁于一旦。   保持宏观经济政策的连续性,增强针对性和灵活性,防范 各类潜在风险,避免经济大的起落。
  国际金融危机以来,我国 实施的一系列行之有效的宏观调控措施需要继续实施。例如, 继续扩大政府公共投资,着力加强重点基础设施建设;继续推进税费改革,实行结构性减税,降低企业与居民负担;继续努 力提高低收人群体收人水平,大力促进消费需求;进一步优化 财政支出结构,保障和改善民生;大力支持科技创新和节能减 排,推动经济结构调整和发展方式转变等等。
    保持这些宏观经 济政策的连续性,是保持经济持续快速发展的重要条件。但 是,随着宏观经济环境的变化,也需要对宏观经济政策做出适 度调整。例如,需要从管理通胀预期的目标出发,适度调整货 币政策的操作,以确保货币信贷稳定增长、金融机构拥有比较 充裕的流动性,同时发挥金融对宏观经济增长的支撑作用,促 进经济平稳发展。
    只有增强宏观调控的针对性和灵活性,才能 做到有的放矢,避免经济大起大落。 把短期调控政策和长期发展政策有机结合起来,加强各项 政策协调配合,促进经济平稳较快发展,促进经济发展方式转 变和经济结构调整。
  “十二五”时期的宏观调控,既要注重解 决经济社会发展眼前急需解决的紧迫性问题,更要着眼未来, 为经济社会长远发展开辟道路。  为此,必须将财政政策、货币 政策、产业政策等各项政策协调起来、配合运用。
  特别是要把 保增长、扩内需、调结构、促民生有机结合起来,为促进经济 平稳较快发展、促进经济发展方式转变和经济结构调整创造条 件。
    要形成以高新技术为先导,基础产业和制造业为支撑,现 代服务业全面发展的现代产业体系,对现有的装备工业、原材 料工业等支柱产业要提升国际竞争力;要加快发展信息、新能 源、新材料等高新技术产业群,对于钢铁、化工、纺织等传统 行业,通过引入髙新技术或适用技术进行技术改造,提升行业 发展水平;同时要大力发展生产型服务业和具有比较优势的劳 动密集型产业,同时加快淘汰落后生产能力;要继续推进企业 兼并重组,培育行业龙头骨干企业,鼓励中小型企业向“专、 精、特、新”方向发展;鼓励国内企业“走出去”,利用境外 资源,参与国际市场竞争;要促进产业技术进步与自主创新能 力提高,实现产业结构优化与产业技术升级;要实现产业布局合理化,完善全国经济战略布局。