公称工作压力和公称容积分别指什么?

全部回答

     答:气瓶的公称工作压力,对于盛装压缩气体的气瓶,是指气体在基准温度下(一般为20℃)的充装压力;对于盛装液化气体的气瓶,是指按规定的充装系数充装,温度为60℃时,瓶内介质的压力对于盛装溶解乙炔的气瓶,是指在限定充装量下,温度为60℃时瓶内乙炔气的压力。
   气瓶的公称容积是指气瓶规程和标准规定的气瓶容积的分级系列,公称容积和公称工作压力一样是一个名义值,而不是准确的实际值。  为安全起见,气瓶的实际容积必须大于公称容积,允差为 + 5%。
  可见,公称容积虽是一个称谓的名义值,但限制得很严格, 不能随便称呼。例如,公称容积为40L的无缝气瓶其实际容积应在40〜42L之间。