成语“飞扬跋扈”是由什么故事得来的?

全部回答

    南北朝时期,北魏鲜卑人侯景,是个极其残暴 的人。他原本只是定州刺史,高欢篡夺北魏政权 后,改为东魏,他又依附高欢,任大丞相府长史,仍 兼定州刺史。他依仗手下有十万精兵,统治河南 十三州达十四年之久,常有骄横放肆之举,不把朝 廷放在眼里(景专制河南十四年矣,常有飞扬跋扈 志)。
    高欢死后,高澄执政,要剥夺侯景的兵权,侯 景便又率兵归降南朝梁武帝萧衍。萧衍任命他为 豫州刺史,坐镇寿阳。 但不久侯景又发动叛乱,攻陷了梁都建康,改 国号为汉。每逢出兵作战,侯景总嘱咐领兵的将 领攻破城池后,把城里的无辜百姓杀光,让天下人 都知道他的厉害。
  他还禁止两人以上交谈,如有 人违犯,株连九族。  更狠毒的是他建立了一个大 舂碓,把对他不满的人都投人碓内捣死。 后来,梁朝的老百姓都支持萧衍的儿子湘东 王萧绎,最后万众一心击败了侯景。
  侯景在逃跑 途中被杀,结束了他飞扬跋扈的一生。