请问飞扬跋扈这个成语的出处

全部回答

最早见于杜甫的诗《赠李白》 秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。 我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄 李白借酒来消释自己怀才不遇的苦闷。李白追求人格独立、精神自由的本性使然;同时李白用这种让世人难以 理解的“狂放不羁”,表达他对现实的不满和对不合理秩序的蔑视挑战。

成语飞扬跋扈详细说明: 成语解释: 飞扬:放纵;跋扈:蛮横。原指意态狂豪,不爱约束。现多形容骄横放肆,目中无人。 成语出处: 《北史·齐高祖纪》:“景专制河南十四年矣,常有飞扬跋扈志。”

楼上好象不对吧。查了一下字典: 飞扬跋扈 拼音: fēi yáng bá hù 典故: 飞扬:放纵;跋扈:蛮横。原指意态狂豪,不爱约束。现多形容骄横放肆,目中无人。 出处: 《北史·齐高祖纪》:“景专制河南十四年矣,常有飞扬跋扈志。” 例子: 痛饮狂歌空度日,~为谁雄?(唐·杜甫《赠李白》诗)