何谓公务员辞职?

全部回答

     公务员辞职就是指公务员根据本人意愿,依据有关法律、法规的规 定,申请终止其与国家机关的任用关系。公务员辞职具有以下几个特点: 第一,辞职是公务员的一项合法权利。对于公务员的这项权利,除法 律有特别规定外,任何国家机关、社会团体和个人都不得侵犯。
  也就是说, 公务员是否辞职,由公务员本人决定。   第二,公务员辞职必须经过法定程序。公务员履行着国家公职,为了 不影响国家机关正常的工作秩序,公务员的辞职必须依照法定程序进行。
   如果公务员不依法履行辞职手续,将承担相应的责任。比如,不能享受辞 职待遇,或者被依法开除公职,给机关造成损失的,还要承担相应的赔偿 责任等。   第三,在某些情形下,公务员辞职要受到一定限制。
  有的公务员从事 特殊工作,或者因为特殊原因致使公务员不能辞职,或者在一定期限内不 得辞职。比如,公务员在未满国家规定的最低服务年限内不得辞职,在涉 及国家安全、重要机密等特殊职位任职或者离开上述职位不满国家规定的 解密期限的不得辞职,等等。
    为此,《公务员法》第八十一条对此作出了 明确规定。