请问公务员试用期可以辞职么??

是不是试用期快结束,还没有转正时,申请辞职? 是不是要走人就只能以考核不合格取消录用? 是不是要把这个纪录进档案 》对于以后再考公务员有影响么?

全部回答

    试用期不存在辞职问题,是中止试用,或放弃试用,放弃试用后,录用自动中止。 试用期没有考核,只有转正后才参加考核。不合格是试用期不合格,结果为两种,一时延长试用期,一是取消录用。
   取消录用会在档案有所反映,到不是取消录用本身,而是因为之前的档案调动记录会记载考录,并且如果是试用期不合格也会把试用期结论记入档案。  要说的是,在未试用合格前,是没有公务员建档的,也就是档案还不按公务员管理,属于人事托管状态,因此取消录用也不存在其他关系调动问题。
   对以后有没有影响,这个问题是个很主观的问题,取消录用本身并不对下次考录资格造成影响,但应该说毕竟考录要经过政审,政审自然会审档案,审档案不可避免涉及此段经历(不可能档案上有那么几个月到一年是空白期吧)。
    就我来看,自行取消录用没什么大不了的,仅是个择业问题,但话又说回来,政审的永远是人,对于这种没有政策性规定的东西,考量起来就看人了。

公务员的管理按照《公务员法》执行,现在试行的公务员法中没有对试用期的辞职等做明确规定,只提到试用期的如果试用不合格就取消录用资格。不合格不予录用。没有涉及如果自己不干怎么处理的问题。因此各级人事部门在处理试用期的辞职上大多都参照正式公务员的相关条款执行,也就是说如果不是试用不合格,一般是不准予辞职的。

反正我是直接走了,档案想要回来,还得等批.考察期只是单位考察我们,我们不能考察单位吗?

直接走人!

应该不可以!

我朋友也想辞职,但是问了他们一把手说是不能辞职的,有规定的,要不就是违法。