公务员还能考研吗?

如果公务员试用期间考上研究生,要怎么办啊?能停薪留职去上学吗?要赔违约金吗?

全部回答

公务员在第一年的试用期内,如果考上什么其他的事业单位或者研究生,可以辞职。如果是脱产的,因为你还没有转正,所以不能办理停薪留职,如果已经转正,也需要得到本单位和市委组织部和人事局的批准,你才可以办理。在试用期内辞职,不属于违约,不必拿违约金。

具体要看各个单位和系统的规定了,大多数系统和单位要求必须工作三到四年,也有的要求至少要试用期满。否则只能予以辞退或者勒令辞职。如果公务员录取时没有签订关于违约金的合同,则不需要交违约金。 如果就是允许报考研究生,也未必能够争取到公费。

    各单位不一样,看自己单位的人事制度了。有的部委会直接联系学校组织委培的,参加1月的研究生统考,与正式研究生一样,这样的当然可以脱产读;如果单位没有组织的话,你自己脱产读,大多数单位是不同意的,估计要辞职了。
  而且新公务员一般5年内是不许辞职的,也就相当于不许考了。   单位一般鼓励在职读学位,比如MPA、工程硕士之类。 此外,许多国家部委有出国读学位的机会,考了托福或雅思,再参加面试就能入学的,每年各部委都有名额,单位送你出国读,当然也不需要辞职了,呵呵~ 还是安心考公务员吧,机会比你想象得要多得多。

原则上已经没有停薪留职这个制度了~~~呵呵。一般情况下,你必须舍弃一个。