篆刻技艺是指什么?

全部回答

     篆刻技艺是指镌刻印章。我国镌刻艺术超绝,是一门独具风格的艺术。古代印章字体,是篆书或专门用以印文的文字。一般先写后刻,故称“篆刻”。篆刻印章有两种方法:一是金属印章,先刻印模,剔出印丸,随后浇铸而成,称为“铸印”;一种是预先铸成印坯或现在的石、牙、角、木等印坯,直接用刀凿出文字,称为“凿印”。
    铸印细腻精巧凿印棱角分明,古朴自然。篆刻约始于春秋战国。秦汉篆刻艺术纯为实用,隋唐印支多变,颇具时代特点,并渐趋艺术欣赏。宋元时盛行“押字印”,作为代表签名之特殊符号。
  至明清时研讨篆刻之风气大盛,出现许多篆刻家与艺术较高之篆刻流派。近代出现的篆刻家更多。篆刻艺术至今仍为人们所喜爱。  篆刻与书法之原理原则全同,二者有密切关系,篆刻用刀如写字用笔,所谓“执刀如执笔”“运刀如运笔”。
  书法艺术讲究“笔情墨趣”,篆刻艺术同样追求“刀情石趣”之完美纯熟。篆刻表现的“刀味”“石味”,就像书法的“笔味”“情趣”。其印面犹如纸面,要使“刀锋”同“笔锋”。书法要有金石味,金石要有书法味。
    历代篆刻高手,无不精于书道、绘画与诗文。