蝶和蛾有什幺特点?

全部回答

     昆虫鳞翅目是昆虫纲中第二大 目,由于身体和翅膀上有大量鱗片 而得名。 蝴蝶是一类日间活动的鳞翅 目昆虫,通常可以从它们明亮的色 彩和棒状的触角,以及它们休息的 方式——四翅合拢竖立于背上来辨 别。
  蝴蝶的后翅基部宽大而有力, 在飞行时支持并连接着前翅。 蛾类是鳞翅目中种类最多的类 群,占到鳞翅目种类的9/10左右。   蛾类的外观变化很多,难以做一般描述。大多数蛾类夜间活动,体色 黯淡,也有一些白天活动,色彩鲜 艳的种类。
  不过,蛾类触角和蝴蝶 的有所区别——它们没有棒状的触 角末端,而是呈现丝状、羽毛状等 其他样式。另外大多数蛾类的前后 翅是依靠一些特殊连接结构来完成 飞行的,翅膀连接、翅缰和翅轭的 存在,使得蛾类和蝴蝶有了更多的 区别方式。
    蛾类同样是完全变态昆 虫,由于幼虫的寄主很多是人类 的食物来源,蛾类也就成为了和 人类关系更为密切的昆虫类群。 。