蛾和碟的区别?

蛾类和碟类昆虫的主要区别有几个方面?

全部回答

     蛾与蝶都有艳丽的外表,形态也十分的相似,因为它们都属于昆虫纲的鳞翅目。你知道怎么区分这姐妹俩吗?   如果只有蛾与蝶的标本,那么只能从形态上区分它们了。
  首先,蝶的触角一般为棍棒状,端部膨大;而蛾的触角多为羽状,向端部渐细,犹如美女弯弯的眉毛。但也有的蛾子触角为丝状。    再就是蛾的腹部一般比蝶的要粗壮。
     如果在自然界中区分它们,那就容易的多了。在白天的阳光细翩翩起舞的多为蝶类,相反,在夜间出来活动的为蛾子。另外,它们停息的姿势也有很大的差别,蝶在停息时两翅翘起竖立在背上,蛾子的翅则成屋脊状平覆在身上。
   现在,你在野外遇到真假难辨的蛾与蝶时,应该胸有成竹的认出它们了吧? 。