现代反潜直升机有哪些优点?

全部回答

    现代反潜直升机体积小、重量轻、机动灵活,能够携带雷达、吊放声纳等搜潜设备和反潜炸弹、鱼雷等攻潜武器。反潜直升机具有空中悬停的独有特性,可以将吊放声纳的换能器施放到水中一定深度进行探测,测向、测距精度高,十分有利于搜索和发现隐蔽在深水中的敌方潜艇。
  虽然直升机的航程及活动半径无法与固定翼反潜机相提并论,但由于这些直升机的上舰,使得它们能与航空母舰战斗群的反潜作战系统协调配合,并构成远、中、近综合的反潜作战体系,有效解决了航空母舰战斗群中的水面舰艇反潜搜潜区域相对较小、效率低的难题。
    舰载反潜直升机可对敌方潜艇可能活动的海域进行系统探测,对己发现有敌方潜艇活动的海域进行应召搜索,发现敌方潜艇目标后发射机载反潜导弹或鱼雷实施攻击,或通过机载数据链将目标位置和运动诸元实时传输给反潜舰艇,由其实施攻击。
  马岛战争中,英国海军航空母舰战斗群防潜警戒和反潜任务主要由“海王”和“山猫”舰载直升机担任。
    英海军“安特里母”号驱逐舰上的两架“山猫”直升机,在距离南乔治岛4海里的得里特维肯附近水面,发现阿根廷“圣菲”号潜艇,发射AS-12导弹和深水炸弹将其击沉,充分显示了舰载直升机的反潜威力。