鸭肉毒梭菌毒素中毒如何防治?

全部回答

    症状该病潜伏期由数小时至2天,主要决定于鸭摄入毒素 的量。病鸭初期表现为精神委顿,不食,眼半闭,两脚软弱无力, 活动困难,不能站立,翅下垂,头颈伸直搁在地上,不能抬头, 故称“软颈病”;继而全身瘫痪,闭目深睡。
  严重的病鸭羽毛松 乱,极易拨落;有时发生下痢,排出绿色稀粪。  轻微中毒的鸭,只见步态不稳,几天后可以恢复。病鸭死后剖检不见特征性变化, 仅有轻度卡他性肠炎和肠黏膜出血,心肌及脑组织出现小点出血。
  防治必须搞好环境卫生,及时清除鸭舍周围的腐败尸体, 如死鸭、死鱼、死虾及死鼠等。严禁饲喂腐败的蔬菜、肉类、鱼粉等饲料。病鸭应隔离,病鸭粪便要妥善处理。  可灌服泻剂治疗, 每只成年鸭灌服10%硫酸镁20-30毫升,或灌服20毫升蓖麻油。
   有条件时,每只鸭腹腔注射2-4毫升抗C型肉毒梭菌抗毒素,也 有一定疗效。