如何防治狐狸肉毒梭菌毒素中毒?

如何防治狐狸肉毒梭菌毒素中毒

全部回答

    病因,肉毒梭菌毒素中毒是由于狐食入肉毒梭菌毒素而引起的一种急性中毒性疾病。肉毒梭菌广泛分布于土壤、湖、塘等水体及其底部泥床,动物尸体,饲料等中。狐狸主要是因食人被肉毒梭菌毒素污染的肉和鱼等经胃肠吸收而引起中毒。
  本病没有年龄和性别区别,一年四季均可发生,但以夏秋季节多发,常呈群发;病程3~5天,个别的有7~8天。  本病突然发生,其严重性和延续时间决定于狐狸食入的毒素量。死亡率高达100%"临床特征,本病的特征是运动神经麻痹。
  银黑狐主要表现运动神经麻痹症状,心跳加快达82次/分钟,重症者心跳缓慢而无力,最后死于呼吸困难、乏氧。诊断,根据食后8~12小时突然全群性发病,且多为发育良好、食欲旺盛的狐狸发病,临床上出现典型的麻痹症状,并大批死亡,而剖检又无明显的病理变化,即可怀疑是肉毒梭菌毒素中毒。
    确诊需采集可疑饲料或胃内容物进行毒性试验。治疗,首先停喂可疑饲料,然后投给大量葡萄糖水和比平时增加1~2倍量的维生素C,同时投给生物脱霉剂;尽量不要用抗生素等药物治疗。
  防控措施,控制狐狸食人含有肉毒梭菌毒素的饲料是预防本病的根本办法。所以要注意饲料卫生检查,腐败变质的动物肉或尸体不能饲喂;不明原因死亡的动物肉或尸体最好不用,特别是死亡时间比较长的尸体最危险,如果实在要用,一定要经高温煮熟后再用。
    在经常发生本病的地区,狐狸群可以注射肉毒梭菌疫苗,一次接种免疫期可达3年之久。