怎么理解“与其出一个斫削元气的进士?

怎么理解“与其出一个斫削元气的进士,不如 出一个培养阴骘的通儒”这句话?

全部回答

  “与其出一个斫削元气的进士,不如 出一个培养阴骘的通儒”这句话的意思是宁肯要一个积德行善的儒生,也不要伤害元气 的缺德进士。指道德文章更重要,不要虚 名。斫削:伤害。进士 :科举时代称 殿试考取的人。
  阴骘:阴德,暗中做好 事积德。通儒:尊崇儒学、通习儒家经书的 人。出处:《儒林外史》八回:“二位公子道: ‘这个更是姑丈高见。俗语说得好:“与其 出一个斫削元气的进士,不如出一个培养 阴骘的通儒。
  ”这个是得紧。”’。